全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[疑问] 办公室闲聊

今天有个90后妹子问我一个问题让我不知道怎么回答,所以趁休息特来请教你们这些人均985,211的MJJ。

她问我她看历史书还有听历史节目才知道,我们藏区人民在古代如果去趟北京还要出国,为什么不选择从四川,而是选择喜马拉雅到加尔各答坐船到天津塘沽呢?古时候难道不用护照或者边境通行证就可以随意出国吗?

触及到知识盲区了,特来论坛求教,下午上班好答复她。
跟她说 晚上来我房间 给你补补历史

我刚好知道你这个答案,答案简单……就是四川跟西藏之间地形太复杂(有空打开谷歌地图看地形图),完全没有天然交通路线,且大量高山悬崖的无人区,正常的冷兵器时代,中原王朝派军队进藏区10万人出发到了目的地就剩下一两万人,这还不是战损,而是行军就损失了一大半人(数据只是一个比喻,路上会死一大半人),而且我所记得现在四川藏区某些地带还在流行血吸虫病……当地的水根本没法喝,就别说古代了,生存条件太恶劣。

再讲个中印战争的故事:
新中国解放西藏时,运输给西藏军区的军需物资都是通过海路用船经马六甲……运输到印度,然后再经印度送到拉萨(跟你说的藏人出国线路是一个线路,反走一遍而已),这就助长了印度的狼子野心,因为你西藏军队的后勤运输控制在印度手里,印度就决定了西藏军区军人的生死,所以印度要求恢复麦克马洪线平分西藏,这……最终导致中印战争爆发。

不过老实讲:那时候这个国家的军队战斗力是真的强,在后勤运输完全被印度控制的情况下,还打赢了印度……当然,也跟阿三自己太菜也有关系

所以在中印战争以后,不计代价的把川藏公路修出来……因为如果没有交通物资运输线,西藏迟早还会得而复失!
回答她,老子又不是穿越过来了,老子怎么知道古时候的事情
没有导航吧 水路
B在眼前不入,公司四处找B。
让他晚上深入聊一下

谁知道,我搜几遍百度都说线路是:西藏-云南-四川-湖南-北京。要么从青海,就没找到她所谓的从加尔各答坐船的说法。
它为什么不开歼20去呢?
为什么不坐飞机啊,那个更快啊
你现在说走四川是因为有桥而已,在古代你翻山游金沙江?