全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[经验] 由一件小事包饺子想到的

本人自幼最爱的食物就是饺子,可能70、80后都爱吃,曾经过节才能吃到的美食。这么多年什么菜都会做了,唯独从来不自己包饺子,在家里或去亲戚家也只是负责擀饺子皮。前几天去搜索了5分钟,猪肉、大葱依次剁碎,放盐、生抽、蚝油、十三香和匀,放油再和匀,自己和面切了擀皮,下锅……最后出锅的时候一个都没破,也很好吃。比我爸妈包的好,他俩包的饺子总是破皮,也不好吃。

吃饺子的时候就在想,原来这么简单,我只花了5分钟就学会了,当初他们为什么不肯花5分钟教我,反而告诉我很难呢?

同样一件类似的事情在年初,我手里有点链游虚拟币,想变现,在一个群里就问了一个问题:“请问什么交易所交易安全?” 有位热心群友说了俩字:“芝麻”。我说谢谢官网是什么我百度下,他嗤笑一声:“你百度不到的,你直接在群里卖掉就行了(他们是虚拟币贩子)”。之后我到油管看了10分钟视频,又花了10分钟操作钱到了我包里。我到群里回答他,我已经百度完交易完了,我就想确认一下官网是否能对上号,没有进一步索取信息的企图。他后来具体说的话不记得了,大意就是他从事的行业很难,而且我这种人触犯了他的自尊。末了群里有人来了句:别做好人。 当时我被他们的逻辑惊呆了,字面意义的惊呆了(为了防止引起误解,我提前澄清一下,我全程非常有礼貌,我这个人也不喜欢骂人,单单觉得浪费双方时间和心情,不划算)。

小学课本讲了两个故事:井底之蛙和小马过河,我如今还没学完。世间各种信息领域千千万,每个人都随时会深处井底而不自知,你觉得包饺子难就以为任何人包饺子都难;你觉得卖虚拟币难,就觉得任何人都学不会。我也总结出父辈和社会上一些人的特点:他们学了几个月的知识,就不能接受别人10分钟学会的事实,有时这也是对他们的侮辱。
所谓小马过河就是我们应当应对井底之蛙的态度,自己试一试,别听那些大象老虎的话,就算这人亲如父母也会因为认知能力锁住自己。爱因斯坦的家人要是都这样教,火箭也飞不出地球了。这里也引出我最想说的一句话,“你不行”这三个字切记谨慎对孩子出口,否则他们可能真的三十多学会包饺子。

--------------------
正告我说我包饺子比父母好=狭隘、不懂感恩,不尊重父母的小脑仁,一个问题封住你的嘴:请问你父母哪道菜宇宙第一没瑕疵?
这篇文章讲述了作者的两个经历,一个是学会包饺子,另一个是处理虚拟币的交易。通过这两个经历,作者反思了父辈和社会上一些人的教育和观念,以及对于学习和成长的态度。

在学会包饺子的过程中,作者发现这个过程其实很简单,只需要花5分钟就可以学会。然而,他曾经被告知包饺子很难,而且没有得到教导。这让作者感到疑惑,为什么人们有时会宣称某些事情很难,却不愿意花点时间教别人,或者别人不愿意去尝试。

另一个经历是虚拟币交易,作者通过一番自学和咨询群友,轻松地完成了交易。然而,他在群里遇到了一位对他的提问持贬低态度的群友,暗示他“触犯了他的自尊”。这让作者深思,为什么有些人会把自己的专业知识视为难以掌握,同时对其他人的求知欲采取贬低的态度。

文章最后,作者强调了自己对于教育的看法,认为父辈和社会不应轻易对孩子说“你不行”,而是应该鼓励他们去尝试和学习。这种积极的态度能够激发人们的潜力,使他们不再被井底之蛙的观念所束缚,而能够像小马一样勇敢地过河,探索更多未知领域。

总的来说,这篇文章反映了对于学习、成长和教育的思考,强调了鼓励和积极态度的重要性,同时提醒读者不要将自己的知识限制在井底之蛙的范围内,而要勇敢地探索新的领域。
我也最喜欢吃饺子,手切馅那一种
好吃不过饺子,要吃烫烫的
教会徒弟,饿死师傅
你没听说过?
就不如你现在5分钟就会包饺子了,然后就吐槽父母包的饺子是破的,一脸嫌弃
你不会的时候,破饺子还不是都吃了下去。
没有人有义务教你任何知识,哪怕你态度很好
damoo 发表于 2023-10-28 22:16
教会徒弟,饿死师傅
你没听说过?
就不如你现在5分钟就会包饺子了,然后就吐槽父母包的饺子是破的,一脸嫌 ...

典型的二元思维,简单陈述事实都会认为是人身攻击。
damoo 发表于 2023-10-28 22:16
教会徒弟,饿死师傅
你没听说过?
就不如你现在5分钟就会包饺子了,然后就吐槽父母包的饺子是破的,一脸嫌 ...

大意就是我不孝,是畜生,对吧?谢谢你的总结
周星辰 发表于 2023-10-28 22:17
没有人有义务教你任何知识,哪怕你态度很好

我就问了一个问题,什么交易所安全,他也回答了,我也感谢他了。后面我就说我百度下,他就开始吐槽了。你说的和我想表达的没有关联。我相信大部分mjj都可以做到,告诉你一个关键词自己去百度。
土豆雷说得有道理