全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

我现在是奋斗的鲍勃 每天一半时间都在学习 运维和Linux

现在基本上每都要留3-4个小时学习运维的课程,买的课程花了好几百还有备考软考证+华为认证,偶尔闲暇的时候也会学学Vue[

华为的认证方向很多,建议还是得把方向定了。
至于linux, 发行版本很多。
vue和运维一点关系没有,会占用你很大精力,建议放弃。运维只需要后端语言熟练,shell精通都比vue加分,会python,golang更好。
运维主要方向:网络、系统、安全。

1、网络运维可能稍微好入门点,因为网络设备厂商少,主流就是华为和思科,现在单位里边都是华为,反正考数通肯定没错,上万轻松比外卖肯定强。

2、系统运维复杂些, 我目前就是系统运维,系统运维有linux + 中间件+ 数据3个大方向,如果要拿高工资,3个方向都得独当一面才行,只学习linux还不够,我有个哥们,几年前就拿到了redhat专家认证,后来去了一个国企麒麟软件(以redhat专家身份进去的,现在是国产linux专家,是成都地区技术负责人),但是到现在他工资也没上去。系统运维要拿高工资, 至少要linux  + 数据库 + 中间件都强, 数据库现在主流的太多,oracle  + mysql  + pg都得到达dba水平,  中间件厂商也是一大堆,普通的应用中间件还好, 最恶心的就是消息中间件集群, 到现在我对ibm的mq集群都还是一知半解。  而且现在系统工程师都在卷k8s容器云,反正很难混。 而且硬件也是一大瓶颈,普通服务器硬件还好,最难的还是有的单位的小型机、存储之类的。单是ibm aix小型机我当时花了很大精力在上边,反正个人不推荐系统运维,除非你已经干了很多年了。

3、安全方向、这个方向目前看来入门工资最高,而且安全行业有特殊的国籍加成,国外的厂商进不来,所以安全的运维没有外资竞争,国内都是几家独大。而且这个行业因为才兴起,而且会基本渗透、灰产接触最多的mjj来说,是个很容易被当成民间大神的身份进去。 我在运营商驻场的时候参加过运营商举办的ctf比赛, 只是渗透能力,我感觉安全公司的员工一般玩不过在灰产徘徊的mjj。而且安全对学历的容忍度要高些。

我不配当MJJ  发表于 2023-12-4 16:37
“而且会基本渗透、灰产接触最多的mjj来说”是我拖了MJJ的后腿...  发表于 2023-12-2 07:10

只有会喷水的逼才能向我学习
你学你妈呢,还不如研究一下怎么制作煎饼果子,不比你学完代码依然送外卖舒服?
逼向你学习
牛逼向你学习

Send by DZ Reader
糟糕的鲍勃 发表于 2023-12-2 01:02
只有会喷水的逼才能向我学习

悦刻有烟杆吗
你的群呢一起学习
咯拉无米 发表于 2023-12-2 01:55
华为的认证方向很多,建议还是得把方向定了。
至于linux, 发行版本很多。
vue和运维一点关系没有,会占用 ...

Vue的话我是当作兴趣爱好学习的,平常没事学学写点网页,主要精力还是放在运维的学习上面
糟糕的鲍勃 发表于 2023-12-2 01:58
Vue的话我是当作兴趣爱好学习的,平常没事学学写点网页,主要精力还是放在运维的学习上面 ...

嗯 反正如果是干系统运维,我可以内推你来我们公司。

当然还是建议有好的机会去安全厂商。 安全真的不错,我有个哥们在启明,能拿到6个月的年终奖。
咯拉无米 发表于 2023-12-2 02:02
嗯 反正如果是干系统运维,我可以内推你来我们公司。

当然还是建议有好的机会去安全厂商。 安全真的不错 ...

想问一下,软考网络工程师到底有没有用,感觉要考这个证还是要一些精力的,如果没啥用的话我就不准考了