全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[经验] 张少涵教程:Python词云制作——以HOH言论为例

词云是对文本内容进行可视化呈现的一种方式,它会对文本中出现频率较高的词进行视觉上的突出, 词语出现的频率越高,字体就会越大,颜色也会越醒目。通过查看词云图,我们能快速获取文本中的主要内容。(摘抄自 https://cloud.tencent.com/developer/article/2160340)

1. 首先需要HOH的历史发言,使用爬虫可以得到。放入附件中了,需要的人可以自行下载。

2. 安装所需的pip包

1. pip install wordcloud # 主包,会自动安装多个绘图所需的包
  2. pip install jieba # 汉字分词
复制代码

3. 下载中文字体包
GitHub上已经有人提供了,https://raw.githubusercontent.com/StellarCN/scp_zh/master/fonts/SimHei.ttf,可以直接下载
可以使用wget等下载,如
  1. wget https://raw.githubusercontent.com/StellarCN/scp_zh/master/fonts/SimHei.ttf
复制代码

4. 主程序
要注意文件的路径,HOH的废话太多了,有很多无意义的内容,所以使用了屏蔽词功能。

1. import matplotlib.pyplot as plt
  2. import jieba
  3. from wordcloud import WordCloud, STOPWORDS

4. path = r'./hoh.txt'

5. # 读取文本文件
  6. with open(path, 'r', encoding='utf-8') as f:
  7.     text = f.read()

8. # 使用jieba进行分词
  9. wordlist = jieba.cut(text, cut_all=False)
  10. wl = " ".join(wordlist)

11. # 增加屏蔽词
  12. STOPWORDS.update(['吧', '是', '我', '了', '有', '都', '不', '就', '还', '没', '的', '你', '在', '也', '这'])

13. # 创建WordCloud对象,使用SimHei.ttf中文字体
  14. wc = WordCloud(font_path='./SimHei.ttf', background_color='white',
  15.                stopwords=STOPWORDS, max_font_size=200,
  16.                max_words=500, width=1920, height=1080)

17. # 生成词云
  18. myword = wc.generate(wl)

19. # 显示词云
  20. plt.imshow(myword)
  21. plt.axis("off")
  22. # plt.show()
  23. wc.to_file(r'./wordcloud.png')
复制代码

进一步屏蔽了单个字,左下角有个大大的“反思

hoh.zip

45 KB, 下载次数: 13

hoh历史发言记录

别人拉屎 你还要收集起来研究下什么成分
科比牢大 发表于 2023-12-26 15:46
给我董国泰也搞一个

搞好了,不得不说,这个人的信息量很大,比HOH的废话强多了

哈哈 太典了  发表于 2023-12-27 10:00
毫无意义  屁用没有
三不 发表于 2023-12-26 15:50
帅哥,给我生一个,想看看我在loc说的最多是啥?来这里好几年了

你的关键词全是黄和买卖东西

给我董国泰也搞一个

有的,最右侧有个“反思”
前排支持  zsbd
这是要做h2o评论生成器吗
给张少涵点赞
蓝瘦香菇 发表于 2023-12-26 15:36
这是要做h2o评论生成器吗

我尝试使用LORA微调llama2模型,确实可以做出来评论生成器,但是特别阴阳怪气,让人生理不适。可能是我还没有调整好。
你跟张少涵是真爱啊 ,@HOH
HOH人呢
张少涵 发表于 2023-12-26 15:39
我尝试使用LORA微调llama2模型,确实可以做出来评论生成器,但是特别阴阳怪气,让人生理不适。可能是我还 ...

哈哈,可以可以,再训练训练