全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

移居来说,大马也许更适合,日本已经被国人占领。

最近日本的五年签下来了,可以待一次90天一年不超过180天。
然后同月,12月15号,貌似马来西亚的第二家园门槛也降低了。要求90天居住。
基本上,可以有大半年时间呆在国外了,但不是长久之计。
毕竟都是签证性质。

日本要拿到永驻不想了,10年的时间不适合长跑,入籍为1-5年,难度并不大。当前有业务支持,可以走经营管理签。

这次日本考察21天。所见所闻基本都能网上查到,主要真实体验一下,有个对生活的认知。
基本不是旅游路线,主要考察了车站附近商圈商业街。
从都心,副都心,剩余23区(北区和江户川区没去),以及周边的繁华市,武藏,八王子等。
周边的横滨,川崎,以及镰仓。城乡也基本有了大概的理解。

生活来说,副都心基本人满为患,不适合居住,体验差。西新宿没去,很残念,听说算是闹中取静。
都心人并不多,特别安排了两家酒店,分别体验了赤坂和麻布十番这两个很近的街区,基本差不多。安静但居住成本高,也不见得方便。的确步行到六本木hills是个魅力点,但我这种宅并不感兴趣。
顺便,池袋北口并没有网上所说的禁止日语那么夸张,的确说中文ok,但也没见多少中国店铺,别和我说周黑鸭,杨国福就能给我回归感,即便是元町中华街我都没觉得有什么回国感,千篇一律小笼包。中华街风评也越来越差。
东京周边城市,吉祥寺站,立川,都是很适合居住的,特别吉祥寺有个很大的公园,井之头公园,是很适合散策的。
来到神奈川,也是一样,只要是车站所能及,基本不存在生活障碍,后面选了武藏小杉车站附近,这个地理位置很不错。达东京,达镰仓,基本也都在40-60分钟。算是上海 - 昆山 -苏州 中的昆山地位。由于日本地铁的特殊性,共用轨道,可以直接坐特急的列车前往目的地,中间不停,或很少停,这种混合方式给予出行更多的方便,而且播报基本实时,看google地图即可选择你想要出行的线路。

总体来说,日本的城市发展是以车站为中心进行辐射的,那么住在哪里其实并没有太大区别,生活来说,周边几乎能满足你的需求,当然有些站也有些滞后,比如自由之丘站,住民要在站周围完成生活必须还是有点困难的,但这不妨碍它是一条女性fashion街区。

镰仓没什么高楼大厦,就是个农村。塔楼也都集中在晴海和武藏小杉,你要是买不起这类塔楼的,其实和大部分日本工薪阶级差不多,上下班挤地铁,回家路上便当解决,回去就睡觉了,塔楼的泳池也好,会客厅,健身房对你来说也没啥用。但我觉得生活在镰仓这种地方更有感觉,平时冲冲浪,人又不多,有电车虽然老旧,街道小又窄,远眺还有富士山,关键好山好水好生活。只是真的没什么商圈,这就看你自己了。主要小地方民风淳朴。东京人其实看不起任何人。就像港区人看不起东京其他区的人一样,只是日本人的建前和本音做的非常好而已。国人不太装,看你不爽就是不爽,或者说,国人看所有人都不爽的,这是默认态度。与其说日本人冷漠会装而已,不如说中国人连装都不想装。你说好吧,天天客客气气,搞得我很压抑。插一个,我老婆做电梯和日本人互相どうぞ了好几个来回,搞得双方都尴尬爆笑。别说只有国人这样,任何外国人来都一样,但印度人是个例外,观察很多日本打工的,主要集中在便利店和食其家这种,没有微笑,没有客气,机械化的接待。我要一个圣诞限定大鸡腿,他拿错了后还反驳我。最后才问我换不换。真的阿三是真性情。国人打工者就很能融入,他们不说日语,我不看他们胸牌,从接客态度上基本看不出是国人。

题外话,实体店其实价格还是很贵的,基本能网购尽量网购,当然,很多打折店你要是愿意淘,很多吊打amazon。我今天汉方就在横滨站附近的商业街买的。吃饭比较贵,所以最好自己做饭吃。叫外卖偶尔可以,但也很贵,我是为了用掉uber eats的优惠券薅羊毛,不然不可能点。地铁成本其实也很高。不然他们不可能有通勤补贴,一般500-1000日元/天。最好自行车,健康环保。因为车站近。开车尽量别,停车是个问题,价格也相当高。

年后准备看下福冈以及其他一些适合居住的地方。

这次日本的旅游人次已经超过四年前的2000w了,并且来日的中国人,有部分出现了爆买楼市的情况,炒的日本不动产泡沫飞起,感觉没准几年会出台和马来西亚类似的政策提高外国人不动产购入成本。日本的楼市,现在属于高位,如果日本为第一选择,可以考虑一些小城市并适合生活的,其实有地铁,在地铁附近,以及有公园和超市,基本都满足了。对于国人来说,加个附近有直达的飞机场,就完美了,可以随时回国。

年末了,流感横行,导致很多诊所只接受预约了。老婆鼻炎犯了,跑了三个车站才找到一家,而且还得等预约的看完,虽然理所当然,但的确有所不便,幸好是诊所很多,如果有日本电话卡,其实可以打电话直接咨询预约情况的,但我们旅游签证是无法办理的。问诊和视诊是基本的,但有时候的确很糙,前面一个老头就是问了问也没看,就给开处方了。我们可能是外国人,稍微给了点面子。给了我们10来分钟。总体体验不算差,但也没那么好。
我前面检查了玻璃体,医生不建议我玻切,但也没有什么好的方法,开了点汉方,让我先吃一个疗程,具体效果如何不清楚,也许能代谢掉,也许不行,多数是个心理安慰。回国后准备看看广州的中山了。

大马这两天看了点介绍,感觉后续国人会涌入,值得考察。

希望旅居,移民倾向的可以多多交流。

要有什么反驳的就是你对,我也不想争吵,我只是个**感,国内太卷是事实,泡沫破裂在进行,富人逃离在加速,作为中产,不想努力1个亿,只想过过小日子做的一点点努力,就留点口德吧。

https://hostloc.com/thread-1242028-1-1.html
呵呵,这里都是人精。,不是我说话难听,就你这脑子还是在家待着吧?

感谢点评:你说的对,  出去啥都有  

我自己是董国泰  发表于 2024-1-26 12:56
眼红,见不得别人过的比你好-_-#  发表于 2024-1-23 13:45
房贷还了吗?学区房买了吗?还是关心下你自己的生活吧。  发表于 2023-12-28 20:16
genexis 发表于 2023-12-28 19:53
https://hostloc.com/thread-1242028-1-1.html
呵呵,这里都是人精。,不是我说话难听,就你这脑子还是在家 ...

哈哈哈哈,我也刚想说这个楼主,逗逼一个,国内都呵呵,日本屎也香

支持  发表于 2023-12-28 20:45
兄弟,不是我说你,业务弄到LOC简直是败笔,发到WB,小红书多好,我知道那边卷,但卷就证明人家那连边有土壤。
这里的人都有稳定的三观。
要么见多识广的MJJ,天天泡在外面,啥情况门清。
要么是铁反贼,你弄再多也没意义,不会有增量。
要么是现实主义者,哪舒服就在哪,日本要是真舒服,你就算不说,人家也会去。
  1. https://hostloc.com/thread-1242028-1-1.html
复制代码
日本辐射地震确实不太行,万一哪天地震震死就是冤大种
xchiminer 发表于 2024-1-26 11:01
刚从广州看病回来,这里说下医疗。
大马的医疗,据我所知,没有医疗保险,那是一笔不小的支出。所以必须 ...

日本没有去过,但是作为发达国家 ,肯定很多福利比中国好。
现在跨省报销简单很多,直接医院窗口等级联网,登记下,出院自动结算报销啥的
,前几天外省老妈到深圳来随便看了病,一样报销。而且,国内医疗水平吊打你说的那几个 东南亚小国.
知道你想润,那就润呗,没有天天一个踩一个捧,让人看不起
大马那边大部分都是有信仰的 去了不一定是啥坏事 最起码坏人没那么多
不太理解,日本近十几年显然是在走下坡路,还有地震带,有什么理由移民去那?

大马...它有哪些方面明显好于中国?经济?收入?教育?医疗?

建议大家移民前先到目标国家至少深度体验几个月。
就LZ前科来说……我是没办法理性看待你发的文章的。
就好像小日子让你吃汉方你觉得先吃着,国内让你吃汉方你就觉得技术不行……嚷嚷着去小日子……
哈哈,没钱去不了啊
这里是池袋西口少特么用日语问东问西
genexis 发表于 2023-12-28 19:53
呵呵,这里都是人精,忽悠下年轻人还行 。就你这nc还帮别 ...

我中介?黑你钱了?你说的都对,赞一个。
超级賽亞人 发表于 2023-12-28 19:56
大马那边大部分都是有信仰的 去了不一定是啥坏事 最起码坏人没那么多

这两天才开始看的,主要日本的生活成本太高了,并不适合中产过去。
也许小地方会好很多,但在大马吉隆坡,貌似房价在2w人民币左右,是可以接受的。