全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

看了几本心理学书籍,还是不懂如何正确归因

心理学有一个很重要的点,叫归因。
归因是指人们对他人或自己行为原因的推论过程。
但正确归因是真的难啊,影响因素太多了。
连我自己都看不懂自己的想法和行为,心理学这玩意越看越自闭,**了。
感觉普通人还是别想着学心理学自救了,越看越疯,反正我是越来越难受了。
去看看被讨厌的勇气。如果实在觉得难懂的话,那去看人间值得,这个就大白话了。去年我让我那心理学博士的表哥只推荐一本适合我这个普通小白看的心理学书,他给我推荐的自卑与超越,这本书很早以前看过三分之一,后来没看完。等把最近的书看完再回去瞅瞅。

要看视频的话,可以看那个心河摆渡,他会把基本书的内容给归纳一下,如果你要看书,你可以把他引用书的名字记下来,然后慢慢买来看,当然单纯看视频也是不错的选择。
看楼主发言提到自救,推测可能有心理问题所以才会带有目的性去学习心理学吧,如果真是这样子,你可能很难放下所有,走出心理疾病的阴影中。我觉得与其这么痛苦地去学习一堆晦涩难懂的心理学知识。不如接纳现在的自己,顺其自然,花更多的时间去投入到生活和工作中来,不去管那么多,专注于当下的事情。可以看看森田疗法相关的书籍,上面我提到的是森田疗法的一些思想,要学会接纳,然后顺其自然,为所当为。像个正常人一样生活就能变成正常人。
心理学要有一个系统的学习过程,自己瞎琢磨很容易走火入魔
正常人 谁去看心理学!
可能确实是难为你了
能正确归因的前提是你有正确的世界观,对于事物的认知,不能是孤立的,片面的,静止的。
看心理学的前置知识,最好是去看一下唯物辩证观,了解了之后,再去看待,能动态的,全面的,联系的看待事物会好很多,没有发展观去看心理学,容易悲观自闭。
总体说,你段位太低,别去挑战boss,哲学类,心理类,如果有需求,找人带,别自学,加减乘除没学好,来学微积分,容易怀疑人生。
总结:心理学的前置学科有很多,要循序渐进。
哥们,你只是受文化影响,总是喜欢找内因,而不是喜欢找外因吧?
不要总是把问题原因归结于自己,也不能总是埋怨别人!
注意别人对自己的影响,也理解包容别人的行为,才能塑造自己正确的人格价值!
归因是指人们对他人或自己行为原因的推论过程。 具体的说,就是观察者对他人的行为过程或自己的行为过程所进行的因果解释和推论。 (归因指人们如何解释自己和他人行为的原因, 是人对影响或解释其行为的因素做出结论的一种认知过程)

问题是你的观察对象是你自己,即你站在自己主观的立场上,去判断一个作为客观观察对象的你

你无法剥离出这个对象

NLP 疗法的态度是适度抛弃归因 —— 过去的语言和行为塑造了现在的心理,那就用新的语言和行为覆盖当前的心理,来进行治疗。归因是从 “我从哪里来” 重新叙事来重构 “我是谁”,但你可以从 “我要到哪里去” 来重构 “我是谁”,试试 “我要成为什么样的人” 的范式转移