全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[Windows VPS] 公司布网,室内网线有必要全部更换吗

100人左右的国企公司,公司有几个办公室网络总是出问题,(其实就是原有的路由器是一个现在400多元的TP企业路由)公司决定把网络整一下。

因为平时我对网络和电脑熟悉点,办公室问我意见,年前拿过来的一版TP-LINK的方案是更换核心路由器+三层核心交换机+汇聚层交换机+每个办公室一个接入交换机+26个ap面板+室内网线全部更换,预计是1800m。预算是4.5万。

当时领导嫌贵,我就提出网线坏的概率很小,就算坏了大部分 也就是水晶头的事,换个水晶头就好了,于是新方案减去了网线的材料费+人工大概1万元。(顺便一提报价单超五类网线3.8元/m,总价6000多,布线人工大概4000元)

新方案目前领导没意见,3万多,打算本周上会,但是这周网络公司一直在和办公室说不换网线没法保证稳定云云,办公室又来问我,我说法还是概率小,就算坏了也只需要排查坏掉的几根就是。但是架不住那人总说我也疑惑了。

公司原有的网线是超五类的,一直是室内线,使用寿命应该有个10-15年了,真的有必要全套更换吗?
劝你不要参和这破事。做得好,没你功劳,网络不稳都是你的锅,既然是国企差这几万?四五万就够买个高档点的交换机。既然要改,那就发个标,自己做甲方让别人去捣鼓,不是美滋滋。
公家办事,稳妥起见 全换最好
10几年的线了,你自己找一条看看网线外皮有没有老化很脆,没有的话可以不要换,不过既然是公家的东西建议还是换吧,主要省事。
_____________Cc 发表于 2021-3-24 11:49
公家办事,稳妥起见 全换最好

这不是之前算上网线多了1万多嘛,领导就有点犹豫,所以我才提这个事的,之前我的想法就是网线出问题的概率小没必要。
路飞lx 发表于 2021-3-24 11:51
这不是之前算上网线多了1万多嘛,领导就有点犹豫,所以我才提这个事的,之前我的想法就是网线出问题的概 ...

网线可以先检测啊,检测有没有问题问题再确定换不换
看看网线胶皮有没有老化 ,老化就全换,没老化就每根检测一下就好。
网线的质量区别很大的,品牌和杂牌的,如果之前的是好品牌的可以不用换,如果要换他们这次的提供的也一定要是好的品牌的。比如秋叶原,绿源之类的
干过几年集成,我的建议是全部换线
不要省那些钱,年限差不多了已经,后期再单独布线成本增加
_____________Cc 发表于 2021-3-24 11:53
网线可以先检测啊,检测有没有问题问题再确定换不换

我也是说先检测,8芯全通就行,那人又给我举了个例子什么之前有个公司线被老鼠咬了缠在一起了检测是全通的但就是上不了网
2019年 发表于 2021-3-24 11:55
网线的质量区别很大的,品牌和杂牌的,如果之前的是好品牌的可以不用换,如果要换他们这次的提供的也一定要 ...

之前的线都是工装的,估计是杂牌,其实我摸了一下基本都还是完好的