全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[Windows VPS] “下载”这个读音,你们习惯...

关闭 [复制链接]
前几天接触到一个客服,我读“下载” zài第四声,那个客服就会重复说一次“下载” zǎi第三声,当时有点怀疑自己是否读错。今天特地查了下。
百度

1. 读音问题
  2. 2016年5月,《普通话异读词审音表(修订稿)》公布,其中建议将下载zài变为下载zǎi。2016年9月,由中国社会科学院语言研究所编纂的《现代汉语词典》第7版发布,其中标明,下载依旧读zài。 [1]
  3. 载:zài 用交通工具装;充满;载…载…;姓
  4. zǎi年;记在书报上 [2]  。
  5. 按照意思来说,“下载”的“载”应该读作第四声。
复制代码

我当时高中是有考拼音的,我猜那个客服是没学还是已经“习惯”了“下载” zǎi第三声。所以你们是读哪个音呢?

相关链接

1. https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%8B%E8%BD%BD/72730

2. https://www.zhihu.com/question/28001783
  3. http://www.xin**.com/local/2018-05/11/c_1122818930.htm
复制代码
单选投票, 共有 105 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

13.33% (14)
86.67% (91)
您所在的用户组没有投票权限
台湾人读下载
我一直都不知道是四声,上学的时候语文老师说下载都是三声
当周围人都读三声的时候,查字典是没用的,查百度也没用,专家也没用,他就是三声

大部分人还是zǎi吧,我也是,老师没有刻意讲过这个内容,我也总不可能特地去听这个的读音 你去谷歌翻译写下载也是第三声
  一直是第三声
下崽
我也读错了啊,我读三声
jiangyi 发表于 2021-4-10 09:17
当周围人都读三声的时候,查字典是没用的,查百度也没用,专家也没用,他就是三声 ...

也没去纠正,我读第四声,别人还重复一次第三声我都没去纠结,或许大家能“理解”就好了