全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

甲骨文高可用k8s解决方案

甲骨文免费高配,但是又有一个随时可能被删鸡这个痛点,所以只能通过集群解决

集群使用k8s方案,存储使用Ceph CSI集群

教程开始

甲骨文账户要求,不同渠道,不同时间注册的5个以上同区域甲骨文账户;
甲骨文集群机器配置,arm 4核24g内存,50g系统盘,150g数据盘     oracle7.9系统
准备一台1h1g1m配置腾讯华为阿里大厂稳定集群,用于安装负载均衡器和k8s可视化界面

第一步,安装k8s前准备
修改 hostname
hostnamectl set-hostname   你的主机名,不能重复
我分别取的 master1   master2  master3  worker01  worker02
设置主机解析
echo "127.0.0.1   你的主机名" >> /etc/hosts

第二部  安装docker和k8s

执行一键脚本
curl -sSL https://kuboard.cn/install-script/v1.16.2/install_kubelet.sh | sh

第三部   在刚才准备的1h1g1m配置腾讯华为阿里大厂机器上面部署负载均衡器
软件可以选择  nginx haproxy keepalived  阿里华为腾讯也有成品,不过要钱
配置端口    6443 / TCP   解析到  master1   master2  master3

第四步部   组集群
在第一个管理节点上设置  echo "127.0.0.1   刚才那个负载均衡(xxxxx.com) >> /etc/hosts
执行
kubeadm token create --print-join-command
将命令在其他节点执行

然后配置Ceph CSI
第五步

安装web可视化面板    rancher  portainer  等等等等

注意管理节点一定要奇数个(1,3,5,7,9个) ,不然可能出现脑裂问题,就是不同管理节点都要当皇帝

5个同区域账户这个有点难,还没全区呢,哪会一个区使劲注册呢
Erica 发表于 2021-9-25 20:06
5个同区域账户这个有点难,还没全区呢,哪会一个区使劲注册呢

要不同渠道,不同时间注册的,一起注册的会一锅端的
厉害了,这就去注册5个春川去
LikeOracle 发表于 2021-9-25 20:08
厉害了,这就去注册5个春川去

只有集群才能解决节点随时丢失而业务不中断
我选择了支持单节点的docker swarm,假装高可用
cdseoo 发表于 2021-9-25 20:15
我选择了支持单节点的docker swarm,假装高可用

k8s也可以单节点部署的,自己既是管理节点又是工作节点,只是一台机器不能高可用,swarm功能没有k8s强大
k8s这么耗资源的。你怎么敢的啊
诡谲 发表于 2021-9-26 06:25
k8s这么耗资源的。你怎么敢的啊

4核24g资源足够了啊
master被山鸡,卒