全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[经验] 自甘堕落的烂人不值得救:由h2o谈起

关闭 [复制链接]
二氧化碳 该用户已被删除
不会排版我帮你

九十年代末,上中学都是家里面带饭,中午吃一顿。
那个时候的生活条件远没有现在这么好,现在这种顿顿有鱼有肉是不可能的。
不过周围有一群努力的人,当时能考上中学的,本身就都是愿意上学的人,所以让我这二十来年,一直坚定的以“一个人只要努力就能进步”的心态看待每一个人。

在loc呆了有小十年,越发觉得我错了。
这个世界是有分界线的,历史洪流会试图推动每一个人,但并不是每个人都会朝前走。
当受教育程度和成长环境不足的时候,有些人会尝试跳一跳摘桃子,而有一些人则直接摆烂。

对于前者,也许结局不够好,但至少做到能够审视自己,是一种人格上的历练和成长,一个认识自己的人。
对于后者,本质上是懦夫行为,不敢剖析和了解自己,以至于拒绝一切外界的输入。
但人是有智慧的生物,肯定会有思考,这时候一种吸引人的引导,会让烂下去的人倾尽一切去证明这个引导是自己的思考,试图实现精神上的自我价值,以在幻想中自我安慰。

谈起h2o,其实是我一贯的“一个人只要努力就能进步”的想法所导致的。
我认为一个人言语上再恶毒,只要没有行为上的实际动作,总是可以拯救的,至少是改变。
一个低学历低阶层低收入,但又能思考的人,为了让自己潜意识里好过一些,肯定会做出一些自己认为有深度的行为而欺骗自己。
比如把某种东西奉为圭臬,抑或贬低某种大众价值观上认同的东西,毕竟这是在无法实现社会价值的情况下,最后一个能给自己安慰的实现自我价值的方法了。

但社会就是社会,无情的击碎了我,至少是我的一部分信念。
当你试图打破屏障的时候,这个屏障是别人的保护壳,对于一个不敢或者从来没有审视过自己的人,打破这个屏障,无异于要了他的命。
让他自以为的精神价值和精神家园------生命最后一点意义都分崩离析了。

其实这种感受已经不是第一次了,最开始是在大凉山。
一二年的时候,去大凉山援助,说是援助其实就是看能不能帮助当地发展一些基础副业。
绝大部分孩子都是给人一种奋进的感觉,可能条件比我当年还要差,但充满了希望,只要再多两代人的时间,他们完全能过上比我现在还要好的生活。

但总是有自甘堕落的人,浑浑噩噩而不愿意认知外界,仿佛人生只有吃和女人,最好是送到嘴边的那种。
让人气的牙痒痒,但是又无可奈何。
当时的领导是搞行政出身的,告诉我说不要多想,人生百态,总有不一样的,把资源给需要的人就好了,自助者天助之。
我却一直偏执的认为是因为那些人年幼时所处的环境不好,所以导致没有成长起来。

后来在loc混了几年,来来往往几波人。
我发现有些人会试图寻找更好出路,比如鸡贼的gongyi,也有人持续摆烂,最开始我还想尝试劝劝,再后来账号都几年没登录了,人在不在了都不好说。
这加强了一个我不愿意承认但却是事实的东西:社会因为运转模式会给人分层,总会有些人放弃自我。

这种放弃自我,不是在一线待不下去而回家经营一份生活的那种放弃,这或许完全不算是放弃而是另一种人生百态的解读,真正的放弃是一直沉浸在自我世界里面,拒绝外界的改变和影响,并且以此为荣。
以至于让我觉得,自甘堕落的烂人不值得救,不如重新把资源分配给更需要的人。
这种人的存在,甚至于对于最亲近的人而言,也是一种拖累。

生活可以烂下去,但不要让自己烂下去。
共勉。

我把你这个排版后的看完了,论排版的重要性  发表于 2022-1-15 00:19
牛逼  发表于 2022-1-14 23:51
得饶人处且饶人,h20除了嘴臭点外也没做什么罪大恶极的事…… 平时调侃下就行了。
没必要这样攻击

抛开事实不谈,h20除了嘴臭点外也没做什么罪大恶极的事。  发表于 2022-1-15 00:11
男人至死是少年 发表于 2022-1-14 23:11
得饶人处且饶人,h20除了嘴臭点外也没做什么罪大恶极的事…… 平时调侃下就行了。
没必要这样攻击 ...

所以楼主说的烂人正是他自己而不自知,让他自己开心下去就好了

我说的是楼主  发表于 2022-1-14 23:53
打这么多字,这得多大仇啊  发表于 2022-1-14 23:52
此回帖无关乎此主题贴
此回帖只是混个脸熟

科普大师好!

怎么判断对错,科普大师给我们提供了简单粗暴的方法
二氧化碳 发表于 2022-1-14 23:40
推荐看张之沧写的科技哲学史,印象最深的一句话是:否定之否定。有途径去证伪,但并不是伪。 ...

你们这些人确实擅长这样的逻辑运用,学到了皮毛。
比如敌人的敌人是朋友,所以塔利班就成了好兄弟。
太让人迷惑呀
表妹 该用户已被删除
H2O的语气用辞完全就像个TI制内的老油条
二氧化碳 该用户已被删除
说的好 有罗永浩那味了
水王表示不服
有点多,但我还是看完了。。。。。。。。。。。。