全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

兑现诺言,关于我在新能源汽修厂上班的一些事。

琐事就不说了,
简单的介绍下情况,我刚上班了一周职位是个文员打杂的。
以前是没接触过这个行业的。

介绍一下维修点和汽车厂家的情况。
车主的保养/保修/维修指定地点的维修点。(第三方非汽车厂家直营属于加盟?申请维修站点)
维修点给车主保养/保修/维修,相关车型配件在汽车厂家后台网站上下单。然后申请保修汽车厂家审核后会给予配件钱和工时费,在把配件寄回厂家,厂家检测后维修点就可以拿到钱(配件钱和工时费)了。

向厂家进配件
                   ↓
车主保修-站点维修-向厂家后台申报配件费工时费-审核通过-寄回坏配件给厂商-厂家检测配件
                   ↑                                                                                                   ↓
                    ←-----------------------------------------------------------------------------给予申报金额

上面是个简单的闭环。

现在开始盘下我这一周看到的情况。

维修-就不具体说是修什么了,就是加了板打胶钻螺丝,没拧螺母,然后老板把螺丝凸出来的(拧螺母的地方)用磨机磨平了。
我质疑了一下没拧螺母,老板反问你认为能顶多久,我下意识回答半年吧? 老板经典语句:不然你以为钱是怎么来的?(无法反驳)
(这里有个背景就是我去了没几天原来的修车师傅离职了。)

保养-车主把车开过来人跑了,说晚上来取车。然后就开始了,说仓库有个车头的坏配件拿出来然后装上去拍照上传后台申报,然后折腾了一上午没折腾好,下午三点左右把车头都拆的差不多了,然后东西装上去测试,好的。没错,他说仓库坏的那个玩意装上去测试是好的。
就。。。。。折腾了一天啥都没赚着。

历经一周的总结:
1.汽修厂是会换你配件的,即使现在还没发生。
2.如果条件允许他们是会瞎拆你东西然后用你的车去申请厂家更换配件要配件钱和工时费的。
3.车会修好,但是不是完全修好。(这只条件允许的情况,一般都是换总成或者一个组件)
4.即使你的车是在保修期如果你不懂那么汽修厂会吃俩头,和车主要钱同时向厂家要钱。
(因为车上每个配件保修时长都是不一样的,几乎没有车主会去研究这事。)

如果你有什么疑问你在这问我会回复你,当然如果我不知道那就不知道了。

补:油车我不知道,电车几乎都有个强制保养的,如果在规定条件内不保养那么就不能保修。
入一行懂一行,谢谢分享涨姿势了
只能感谢不杀之恩?
所以。。找个懂汽修的朋友?
前排                                   
修好了,但是没有完全修好
小猪佩奇 发表于 2022-4-5 14:11
所以。。找个懂汽修的朋友?

车不在保修期内只要找得到坏的地方建议自己换,因为厂家的配件很贵不在保修期内意味着要和车主拿钱,而且汽修厂还可以和汽车厂家要一份工时费。当然如果汽修厂愿意给你换非厂家配件那就另说。
宝马525,买进口还是买国产
MSN 发表于 2022-4-5 14:14
宝马525,买进口还是买国产

别问我,我不懂车,我只是讲我看到的。我驾照都没拿到,你问这个就是多此一举!
Ascheriit 发表于 2022-4-5 14:14
车不在保修期内只要找得到坏的地方建议自己换,因为厂家的配件很贵不在保修期内意味着要和车主拿钱,而且 ...

那学习成本老高了,我还是托朋友看看吧
小猪佩奇 发表于 2022-4-5 14:15
那学习成本老高了,我还是托朋友看看吧

的确,不过以电车为例,仪表盘会显示故障代码,按照汽车厂家提供的文件可以精确找到坏的地方,如果你朋友不修这个牌子的电车那么这个代码对他来说就是?????
骑上我的小电驴,远离汽车保平安