全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

说说我的主机之路,关于花钱,关于折腾。。(长文)

先说说我的背景,就是没有背景
80后头几年生人,二线城市。上有老下有小,父母退休有养老金,小孩幼儿园。
自己在一家大型私企做个技术型小职员,每个月到手8k,固定支出1k,包括上下班汽油费每周不到200,每天中午在公司食堂一顿午饭不到10块。
还凭兴趣经营着一些小东西,每年剔除成本也算略有盈余。无房贷车贷。
说上这么一大老套,只是想说明,我不是个有钱人,可也不算一个太穷的人。我不会甩出个500眼睛眨都不眨,地上有看到一块钱,方便的话我还是会去捡一捡 。当然,碰到让自己心里长草的,当真要花钱的,我也负担得起,比如现在就很长草某某杜甫 。(太高级的,超出我这个阶层的草不算。)

早几年前上网,对墙外的需求,充其量也就是91,1024之类的。这俩数字,大伙都懂的吧?
说实话,这些也不是刚需,拐弯抹角找些没被墙的地址,还是有可能的。懒的话,弄个蓝灯,要是每个月花个15块钱,弄个什么green扶墙就是很奢侈的事情了。
那时候,迅雷还可以离线视频,百度也没有把几百兆的文件变成仅仅十几秒的警告。遗憾我没赶上快播最好的那段时光,说实话,一路flashget,迅雷用过来的我还是不太习惯快播那种方式。反正想看的都能看到,何必纠结哪种方式?
再接着,迅雷白金都不能离线大姐姐了,百度开始仅仅只能作为网盘了,快播老板也逃了。。。
这时候,出现了一个神器---115(又是一个数字),不谈5500的终身会员,普通一年会员tb上卖也就30左右。。。。

呵呵,我又说了一大通,还没说到主机是吧?别急啊。就在115快一统江湖的时候,第二年的年费,tb上涨到120。。。然后第三年,300+了。就一单一功能的软件,满足的又不是刚性需求,只是偶尔用一用,让你花300,你干不?我反正不愿意。。。解决方案是什么??自己建一个离线下载呗。
最简单的是用家里的一台电脑,由于现在回家基本手机平板,闲置的电脑还是有的,可哪怕就算是笔记本,开起来还是会有嗡嗡的风扇声音,太吵,耗电(这里有现在看来有点可笑,跟租一台主机的费用,这耗的电算是什么呀。)

由于这么一个需求,就踏出了走向主机的第一步——树莓派。
树莓派,arm架构,可以装linux,定制windows系统,大部分地区和季节,风冷,连风扇都不用装,功耗4w,外接一个硬盘,撑死了,功耗20w,24小时不关机,一个月估计2块钱左右,这费用完全把115秒成渣啊(完全不考虑树莓派的费用可以买一年115了 )。
折腾树莓派的过程不用说,由于我是java程序员,对linux其实根本不了解,折腾树莓派其实也就是在折腾linux,完全是一步摔一个坑走过来的。。。
期间,让树莓派尽量摆脱tf卡启动花了好多时间,然后试图把树莓派做成家里的电视盒子,无奈家里早就有了华为盒子;再然后试图给树莓派装opwrt,做个功能强大的路由器,可发现就算折腾好,功能也不尽如人意,于是成功败回华硕68u,代替了家里用了快十年的贝尔金。再然后,突然有一天发现vps做离线满足我这个量不太多的离线下载,更好,树莓派终于躺着吃灰了。。。。
不过我也已经想好了树莓派的用途,做离线不合适,但是做个家庭nas挺好,有些资料,还是放在自己家的硬盘里安全,放在网上,说不定哪天就不是自己的了。。。

由于折腾linux,走向了开源社区,因为著名的开源社区github经常会有打不开的情况,所以开始迈出了走向主机的第二部,vps+ss(扶墙)。
其实也算朋友拖我下水,朋友自己开了家小公司,租的香港阿里云,把公司网站,内部oa什么的都放在上面,还顺便给自己搭了个ss爬墙。然后还很好心的要借给我,最后还加一句,我看大姐姐之类的,他保证不告诉我老婆,不过我也要注意身体。这个我可不愿意了,受制于人,不干。。。
阿里云太贵,于是花了4美刀租了一个月的host1plus,也不知道vps,kvm,连上网找个优惠码都不知道。后来还挺顺利,直接用docker就架起了ss和扶墙。再然后,用快到期的20刀交行刷卡金,刷了1年的正价搬瓦工,谁让人家名气大呢。还记得那时候的想法,才19刀,不用也过期了,还不知道买什么,再说也就100多块钱呗。其实这时候,跟当初舍不得115那300块年费的想法已经天壤地别了。

再接下来,接触杜甫了。最初是看到坛子里有人问,有什么不限流量的vps。。其实我也想知道,因为每天算计着还有多少流量的日子不好过啊。虽然我基本连每个月流量的一小半都用不到。大佬们有介绍用法国杜甫的。没注意具体价格,只记得是快10刀。我还记得当初的想法,虽然流量不限,但是快10刀呢,挂个bt每个月10刀也太奢侈了,延迟还那么高,ss也没法用,我这辈子都不会对这玩意感兴趣的。再然后,发现还有2刀的杜甫,心动了下,然后被150+的转让费吓了下,接着2刀的硬盘成了最大的问题,直接放弃。其实这时候已经没那么排斥了。
接下来,是自己手头一个项目,需要手机做测试,又没法让自己的手机成天开着那破程序什么都干不了,开始考虑杜甫了。买了ikoula的8.9刀产品,atom处理器,没有初装费。自己装了viitralbox,跑个windows没有问题,偏偏就是没办法虚拟andriod。在坛子里求助了,原来是显卡问题,这个产品没显卡,导致每次都是kernel panic。又研究了,开始把目标转向kimsufi的ks系列,人家的i5好歹有核显。。。

下面其实是讲到我写这篇罗里吧嗦的文章的核心问题了:
事情的起由是我看到坛子里有网友500rmb出一台刚续费免税的加拿大ks-4c,本着项目弄完,如果发现自己不合适就继续给出掉的理由联系了对方,什么都挺好,500我也能接受,就像某位网友说的,买东西价格不是主要因素,关键是你想不想要,这价格,当时再加50我也能接受,上600得考虑下,关键就处在支付方式上面了。因为我是信用卡,如果交易方式是ali之类的,这类交易的收款方一般都不会开通信用卡收款,所以我得去银行存钱,所以我一开始就说paypal付款,对方要求支付宝或者微信,这我不能接受了。毕竟大家只是网友,我不想占对方便宜,也不想吃亏,引用我文章开头的论述,500块我能说掏就掏,但是也没到丢了不心疼的地步。万一收了钱,东西没拿到,这可是谁都不能保证的事。PayPal好歹还能发起争议,支付宝微信就只能是自认倒霉了。所以我俩交易没达成。今天看那个网友的杜甫已经出了,也挺好,说明网友是个诚信的人。
利用晚上蹲马桶的功夫总结了下再去弄个ks-4c对自己的用处,1、一个不知道结果的小项目。2、不限流量,可以bt/pt。3、没了。。。。真要建站,才不建在法国,加拿大服务器上,太慢。。。
拨了拨手指头,一个月正价的ks-4c价格21.99欧,也还养得起,算起来,似乎买台价格500的,得至少用足三个月才能和正价的价格持平啊。三个月之后,说不定又有什么特价机呢?再说,一台机器就算终身保用,能用三年以上不,某某定律啊。
释然~~~
又看到有网友好几百的出ikoula,我不是想得罪你,只是你算算,正价才8.9欧,你这转让费好几百,就算才5欧/m,什么时候才能用得回本呢?别人会那么买吗?除非你是根本不想卖呗。
在此,想对各位卖家说抱歉,如果我的这个啰嗦文章导致你的机器卖不上好价,不要怪我,我只是给自己算了个账,说了句实话。

至于未来的计划,反正养的起
1、去弄台国际阿里云香港,ss速度快,顺便架一个自己小生意的网站。
2、搬瓦工备用,反正没花钱,是刷卡金。
3、现在手头的ikoula就先养着,每天上去折腾下,离线功能常开。。。

至此,在主机这条路上越走越远,和当初舍不得115年费的初衷完全背离了。。。

最后,请各位如果有吃灰的i5杜甫,能够让小子我几个月之内值回本钱的,请丢过来。。。。我会替你好好待他的。。我可真的是真心想要。。。。如果手头项目实在需要,到时候只好正价去撸一台ks4c了。。。。
看完了,楼主历程坎坷
还没看,先留个脚印。
真心佩服你写的这一大堆,一入LOC深似海。从此剁手不由己~
卤煮是在哪座二线城市?
很不错!!现在身上只有一个杜甫KS3C.一个香港一个美国的VPS!8.99欧+3.8美刀+10人仔
才这么点   都快可以做黄牛了 也没有什么项目
写帖子我就服楼主,就和那神秘的程序员的广告一样,我是真的服,我居然看完了。。
KS4C有核显?
写的真多,不过个人感觉,用独服肯定是网站或者其他方面赚钱了,服务器都是小头,好多人都觉得一个月5刀的小鸡也贵,挂个GGAD一个月5刀不还是轻松回本吗
SS我还是习惯买,省心。。。。