全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

全球高考论坛,MJJ来写作文啦

1. 全国甲卷

2. 试题内容:

3. 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

4. 《红楼梦》写到“大观园试才题对额”时有一个情节,为元妃(贾元春)省亲修建的大观园竣工后,众人给园中桥上亭子的匾额题名。有人主张从欧阳修《醉翁亭记》“有亭翼然”一句中,取“翼然”二字;贾政认为“此亭压水而成”,题名“还须偏于水”,主张从“泻出于两峰之间”中拈出一个“泻”字,有人即附和题为“泻玉”;贾宝玉则觉得用“沁芳”更为新雅,贾政点头默许。“沁芳”二字,点出了花木映水的佳境,不落俗套;也契合元妃省亲之事,蕴藉含蓄,思虑周全。

5. 以上材料中,众人给匾额题名,或直接移用,或借鉴化用,或根据情境独创,产生了不同的艺术效果。这个现象也能在更广泛的领域给人以启示,引发深入思考。请你结合自己的学习和生活经验,写一篇文章。

6. 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
复制代码

mjj人均985211双一流,肯定是信手拈来,可否跟帖,不吝赐教

“有人” 取“翼然”,想到的是元妃唇角微翘,可见喜欢口X;贾政 “泻出于两峰之间”,可见喜欢打奶炮;贾宝玉更喜芳草萋萋,腿间芳花沁水,落于姐姐我想看批的俗套,终究还是年轻了。

从以上材料可以看出,我国人民在古代就有丰富多彩的X生活。

当年老哥退出文坛 我是极力反对的.  发表于 2022-6-7 14:54
牛皮,当代大文豪,快让我闻闻p  发表于 2022-6-7 14:44
老哥有牛逼  发表于 2022-6-7 14:30
很难不支持  发表于 2022-6-7 14:18
我这个文化水平我看懂题目都困难
你让我写作业?
现在不写议论文了?
这题好空泛啊,感觉就是说做事情不仅仅要借古喻今,还要符合当下情景,不能生搬硬套,还要高雅有创新.
原作里面的泄玉不仅音粗俗,而且感觉对贾宝玉肯定不喜,同时贾宝玉内心通透找个理由说欧阳修说的是瀑布泻下来自然合理,泉是从地底涌出,泄字不妥.另外沁芳和省亲有啥关系我是没看懂

。俺也没想到,反正含蓄就是了。  发表于 2022-6-7 14:46
女人是水做的骨肉,大观园群芳又都是临水而居,这“沁芳”之水,实则沟通了大观园内所有之女儿。  发表于 2022-6-7 14:45
元妃省亲就是元妃归家探望父母  发表于 2022-6-7 14:28
那就写最近的新词吧

比如什么社会面清零,动态清理啥的
好几个字都看不懂,叫我怎么写
omo.moe 发表于 2022-6-7 14:13
这题好空泛啊,感觉就是说做事情不仅仅要借古喻今,还要符合当下情景,不能生搬硬套,还要高雅有创新.
原作里面 ...

你对题意理解的不对吧,题目不都总结了不同的艺术手法,产生了不同的艺术效果。不同效果多了,认识的格局就打开了,进而促进了整体发展,产生更多更好的效果。作文可以从这个角度,结合个人或社会的一些相关现象去写,肯定不会低分。