全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码
返回列表 发新帖
楼主: autumnwhite

挺羡慕像宁夏西藏新疆海南这些高考省份

autumnwhite 发表于 2022-6-23 19:13
确实是这样,我河南河北的同学在大学的时候考试确实厉害。

害 我觉得有条件能搞这些肯定最好 但是这些只是锦上添花  归根到底还是提高自己竞争力
低分进去很难不是吊车尾 保研奖学金这些也很难相关 再者进去社会老板会因为你是这些省的高看你一眼?
xbnong 发表于 2022-6-23 19:12
我当年高考分650,省内1000多名。一样只能进985烂校。
要换这几个省份,怎么也能到前50。

你要是出省在那几个省,一直在那几个省读书,也可能你连那几个省的TOP1000都进不了。
你在其他地方通过较好的教育资源学到的东西去跟那些受到降差教育的学生搞降维打击,我觉得 “要换这几个省份,怎么也能到前50。”  这样的假设不妥。
nnt 发表于 2022-6-23 19:20
你要是出省在那几个省,一直在那几个省读书,也可能你连那几个省的TOP1000都进不了。
你在其他地方通过较 ...

不然你以为我为什么说国内教育资源不平衡。
不然你以为为什么会有很多人初中时就给子女准备高考移民,提前就挂好学籍,只需高考再去这些省?
这还是解放区吗
xbnong 发表于 2022-6-23 19:21
不然你以为我为什么说国内教育资源不平衡。
不然你以为为什么会有很多人初中时就给子女准备高考移民,提 ...

高考移民的路子早就堵了
有些空子被人钻了只能说没办法,规章制度总有空子被人钻,高考也只能尽量保证公平罢了,哪有那么多的绝对公平...
教育资源分配不均 本质上 还是地区之间发展不平衡,东部沿海地区经济发达,人才都愿意往哪跑,你又能有啥办法呢。
不这样搞各省份之间的差距只会越来越大,弱教育省的学子更上不了好大学,家乡更发展不起来

而且,我也不行探讨均不均衡的问题
只是想表达,不能只看到了人家的某些“福利”,就忘了自己拥有的东西,比如(更好的教育资源、人脉、见识)等等
那些穷苦地方的孩子可同样羡慕死了大城市的孩子
nnt 发表于 2022-6-23 19:32
高考移民的路子早就堵了
有些空子被人钻了只能说没办法,规章制度总有空子被人钻,高考也只能尽量保证公 ...

谁说堵了?只是不能当年迁移户口。
需要3年以上,而且有学籍而已。人不需要到当地上学,高考去就行。
你不会傻到考试前一天才想着迁移户口吧?
xbnong 发表于 2022-6-23 19:35
谁说堵了?只是不能当年迁移户口。
需要3年以上,而且有学籍而已。人不需要到当地上学,高考去就行。
你 ...

你要是想通过少数成功钻空子的例子来抬杠,我只能说大可不必
你也不必在此发泄什么委屈,我只能说没人为你担保100%的公平(别把我代入你的假想敌来发泄),你也没啥好委屈的,弱肉蚕食本就如此
高考移民现在几乎人尽皆知,许多地方都出台了很严格的政策限制,而且这玩意就像你说的,学籍查到有问题就被取消成绩重新考。
这就像法律一样,有威慑,但就是奈何不住有些人铤而走险,承担风险最后没被发现,这就是现实,你在这怨天尤人也是没啥用的。

其次,我只是为那些穷苦地方出身的孩子 说点话,我也十分唾弃高考移民。
nnt 发表于 2022-6-23 19:32
高考移民的路子早就堵了
有些空子被人钻了只能说没办法,规章制度总有空子被人钻,高考也只能尽量保证公 ...

我大学毕业以后到海南一个教培机构工作了两年时间,我带的学生里面,10个人有9个是外地的,要么是来海南中考,因为只要满3年就能参加海南的高考,要么就是已经考上海南本地中学的外地学生,因为父母有钱,愿意花钱来补课。其次,哪怕是一个省份不同城市,差距也会很大,在海口这个省会城市上学的孩子跟地方区县的孩子比,也会有很大差距。例如在海口读书的孩子,他们的父母比地方区县学生父母见识会更广一些,我也去过海南一些地方区县,多数学生跟我说父母希望他们初中毕业以后学门技术就可以了,不用上大学。所以哪怕是在高考弱省里,发达城市的孩子能考上好大学也是基于这个省份多数城市教育整体落后的情况。所以就像我在标题说的羡慕这个词,因为有些东西,只能羡慕,不能强求。
有钱考外国大学也行。没钱只能认了
来江苏试试?你能考350分就不错了