全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[疑问] 请教各位mjj关于ipv6 nas的问题

移动宽带,路由器拨号,刷的openwrt,内网设备都能获取到动态ipv6,现在有一台nas,做了ddns,可以外网访问。只是路由器每次重启,ipv6地址就会改变(其实无所谓,已经弄了脚本自动更新ip到域名)。可是openwrt防火墙转发规则里的目标ip地址是空着的,不知道怎么匹配这个规则。最近查资料发现ipv6后64位可以根据mac地址弄成固定的,这样就可以匹配防火墙的放行规则了。
现在的疑问是搞不懂这个有状态的eui64的ipv6地址是在路由器里配置,还是在nas上配置,或者两个都要做

nas已经做了ipv6 ddns了,还有openwrt的防火墙鸡毛事儿
直接用nas的ipv6访问nas啊
大软白的包子 发表于 2022-9-17 21:28
nas已经做了ipv6 ddns了,还有openwrt的防火墙鸡毛事儿

防火墙不放行,只做ddns也不能访问啊。现在问题是防火墙等于放行了内网的所有ip,因为目标ip那里是空着的。
我想只允许外网访问nas,这样不是能安全点么
大软白的包子 发表于 2022-9-17 21:28

openwrt防火墙默认阻挡所有ipv6的入站连接
gdtv 发表于 2022-9-17 21:41
openwrt防火墙默认阻挡所有ipv6的入站连接

就是啊
路由器防火墙屁用没有,入站全放行就行了

我是复制大佬在防火墙设置ipv6一行转发才打开的
不过后来刷机,我没备份搞丢了
wuxudd 发表于 2022-9-17 21:44
路由器防火墙屁用没有,入站全放行就行了

网上很多教做端口转发映射的文章,都是像你这么干的
直接v4转发,没必要搞v6