全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

有没有懂sed替换的? 只匹配字母和数字组合,不能纯数字

如题,我目前在用sed -i 不开启 -r 的情况下,匹配本地文本字符串替换,

具体是这样的每行
xxxxxxxxxxxx_584b284368b25bef.xxx
xxxxxxxxxxxx_0000000000000000.xxx
xxxxxxxxxxxx_aaaaaaaaaaaaaaaaa.xxx

我想替换只包含 字母和数字组合的部分,其他纯数字或纯字母的不替换。

目前用 _[a-z0-9]\{16\}\+ 把全部都替换了,我想区别替换,大佬有办法吗?

哪来的这么复杂的需求,正则匹配最难的就是没有规则+不修改一部分。
先替换数字开头的,再替换字母开头的。具体自己想办法
whyclong 发表于 2022-11-29 16:33
有点难,这种我一般就写多几步,把纯数字和纯字母的挑出来,然后再替换。 ...

我也网上搜索也找了一遍,可能我每发现到有我这需求的,我也尝试各种组合也不行,所以才来问各位大佬了
你可以变通一下,我先占个楼
adminisd 发表于 2022-11-29 16:43
哪来的这么复杂的需求,正则匹配最难的就是没有规则+不修改一部分。
先替换数字开头的,再替换字母开头的 ...

哎,现在去各种群请教所谓的大佬,个个说得简单,都是说先这样,先那样,就是没有给你示例。我都失望了
小朋友 发表于 2022-11-29 16:49
哎,现在去各种群请教所谓的大佬,个个说得简单,都是说先这样,先那样,就是没有给你示例。我都失望了 ...

多分几个步骤就好了,要多不耻下问
Bai. 发表于 2022-11-29 16:57
多分几个步骤就好了,要多不耻下问

也可以,我先匹到纯数字或者纯字母的打乱,让后面替换字母和数字组合无法匹配到,待字母和数字组合的替换完成,再恢复这 纯数字或者纯字母的。
只是这样就不够明智简短。
n=0
for  文本第n行
  过滤匹配中间那段
     如果 文本中间那段内容全相同
        n=n+1
        进入下个循环   
     否则  替换中间那段