全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

精通pve的大佬进,被这问题折腾1个月快疯了

pve版本是最新的8.0.3,畅网N305

爱快做核心网关+debian11做旁路

debian做旁路这种方式用了5年+了,一切正常,问题是从esxi换到pve后出现的,这个问题折腾1个月了也没搞定

debian上是用一块网卡做单臂路由,设备连接上网一切正常,问题就是在ipv6上,ipv6是通过从这个唯一的网卡上启了一个子网卡加vlan方式来实现的,命令如下:
  1. ip link add link br0 name br1 type vlan id 5
  2. ip link set br1 address 00:0c:11:22:33:44
  3. ip link set up dev br1
复制代码

爱快已经配置好vlan5,pve也开启了VLAN感知,在启用br1网卡后也获得了ipv6,也可以正常ping通外网的ipv6,然而,在一段时间后(通常是2-24小时),ipv6就不通了,要重启一下这个debian虚拟机才可以,请问有大佬遇到过这个问题吗?

如果我给debian再加一块网卡,在pve里直接配置为vlan 5,就没有上面的问题,虽然这样可以解决,但还是想找找上面问题的原因,因为在esxi里上面的方式就没有任何问题,就pve有这问题

建议ikuai+openwrt+lxc
我一直不知道为什么用了openwrt还要用ikuai
landscape 发表于 2023-10-24 12:24

加1,又不是奔腾马马叉时代算力不够
我大概知道是什么原因了,光猫重新拨号后,ipv6前缀就变了,给debian又分配了一个新的ipv6,此时debian上有2个ipv6,就不通了,重启网卡就变成1个ip了,暂时还不知道怎么彻底解决?
landscape 发表于 2023-10-24 12:24

ikuai没有科学上网
电脑不要用win11这个问题国庆我就遇到了,ipv6前缀掉了,固定一下就好了
SHA256 发表于 2023-10-24 12:53
我大概知道是什么原因了,光猫重新拨号后,ipv6前缀就变了,给debian又分配了一个新的ipv6,此时debian上有 ...

我的debian刚好遇到和你一样的问题,路由器重启后,debian里有多个ipv6。我的解决方法是在debian里定时运行一个脚本,如果检测到有多个ipv6地址,就重启debian的网络.
ipv6的问题,我设备也是一样,重启一次路由设备就多个ipv6地址,你这个估计是老的ipv6地址还在,新ipv6地址写不进去,写个ipv6地址监测重启网卡的脚本吧
gdtv 发表于 2023-10-24 13:07
我的debian刚好遇到和你一样的问题,路由器重启后,debian里有多个ipv6。我的解决方法是在debian里定时运 ...

方法确实可行,只是不知道sysctl中有没有相关的参数来设置这个?比如使用最新获取的ipv6来访问外网?因为我发现我另一个设备在这种情况下ipv6依然有效