全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别

为毛幼儿园要教【珠心算】

我一个侄子上幼儿园的时候老师教了一个用手指算加减法的方法

算的又快又准,但不是那种掰手指数数(后来才了解到是珠心算)

当时我感觉这玩意影响小孩子对数字的理解, 可是大家都觉得这很厉害,老师很棒

我说了一下也没人听

现在上小学二年级了, 做数学加减法依然在用那种方法

我发现数字对他来说就只是个符号,他不能理解那些数字的含义

比如一些找规律的题 , 他就无从下手, 跟他讲了很多遍也还是不会

很聪明的孩子,按道理讲不应该这样

我不知道是不是受珠心算的影响

各位有没有遇到类似的情况? 来说说看

说实话这个对孩子来说没有什么利, 只是对幼儿园有“利”

那个叫手指速算,不叫珠心算,珠心算的原理是脑子里想象出一个算盘来打,但你的想法没错,在小孩没建立正确的数学思维前学这类速算简直是坑,数学是个从形象到抽象的思维过程,这种算法看似算得挺快,实际上是害了孩子。珠心算还能锻炼一下右脑和记忆容量,手指速算完全百害而无一利。
cherbim 该用户已被删除
瞌睡熊 发表于 2019-10-28 19:50
那个叫手指速算,不叫珠心算,珠心算的原理是脑子里想象出一个算盘来打,但你的想法没错,在小孩没建立正确 ...

原理好像是一样的,他们学之前老师让买了算盘
感觉小孩子学珠心算也不好呀
跟太极、中医,一样

为什么教,因为家长喜欢啊,就跟钢琴之类一样
这东西很害人,学得越多将来对数学理解越浅

还不如让孩子学学编程,将来就算不从事计算机相关也能在生活中有帮助,养成良好的理性思维
shijinqiang 发表于 2019-10-29 12:32
为什么教,因为家长喜欢啊,就跟钢琴之类一样
这东西很害人,学得越多将来对数学理解越浅

可是编程的以后不好找老婆
Yii 发表于 2019-10-29 15:52
可是编程的以后不好找老婆

学编程不一定要入行,只是这个思维比较好,用编程思维去生活学习都有帮助
而且真要入行当然是去国外当程序员啊国内只是码农,技术移民多舒服