全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

让你说话,不是让你嘴贱

可能你们都遇到过一些人,说话总是让人讨厌,总让人觉得不舒服,而且还经常让人感觉受到了冒犯,这种情况一般说明这些人说话缺乏边界感。

首先是你要很清楚自己在什么场合下说话。不同场合说话的边界是不同的,比如你跟朋友可以说荤段子,但是你在一群人的时候就未必合适了,而一群人的时候,有男人还是有女人又有不同。奇怪的是,那些不分场合乱说一通的人,被认为是真性情,我反而认为他们就是嘴贱。这里有一个原则:你面对的人群,决定了你说话的尺度。

其次不要总想着攻击别人。现在很多人在网上跟人剑拔弩张,那是因为彼此都是陌生人,也都有彼此的ID作为遮面罩。但是很多人把这个习惯带到了现实生活中,就会让人很讨厌。

最后一定记得自己说话的底线。也就是有些话绝对不能说,虽然说出来你会感觉很爽,比如一些捕风捉影的八卦,比如一些对别人的没有根据的中伤,或者是会给自己带来麻烦的言论。你不要以为自己说过就算了,一定会有人很用心地记下来或者录下来,然后将你的话传到你最不想传到的人那里。所以这里有一条原则就是:如果你说的话被人计较,你有心理准备吗?

概括一下,我们说话的时候要注意跟人的边界感,不要无所顾忌,或者只图自己一时爽,要看场合和面对的人来决定我们说话的方式,不要总想着攻击别人,因为你在攻击别人的时候,经常暴露的是自己的素质,注意自己说话的底线,记得自己有些话是绝对不能说的。

比如我觉得正常人是不会吃肉粽子的,

只有枣粽子才叫粽子。

这句话,我就绝对不会说。
那你可以回答,我喜欢吃肉粽子,我反正不正常。
从你的表述来看,你是个很在意别人看法的人,每个人都在意别人的评价,但什么都有个度。就比如你说的陌生人,网络上的人,除非是指名道姓的挖苦你,骂你。你可以反驳以外。
吃不吃肉粽子这样的说法真的很在意么?
你是在规范一个沟通流程,皇帝都规范不了的。每个人的想法,判断一句话的的含义都是存在差异的。
如果每句话特别在意,就是厚黑学的思想了,你会很辛苦,很累。

比如厚黑学中说:一天我一进门,领导说小李给我倒杯水。从语气,神态,肢体等等,可以思考出8种解答。你说累不累。。你是为了别人而活还是为了自己和家人而活呢?

一句话,有些跟你不是同路人,无法沟通就嗤之以鼻得了。。周总理的外交名言:求同存异,但不要人身攻击
枣粽是异端,烧死
咱喜欢甜枣粽
我喜欢吃原生粽子,不加料的

让我想起了还有意呆利人喜欢吃啥都不加的披萨,那玩意在我们这叫大饼  发表于 2021-6-12 11:06
有一说一 烧肉粽真的好吃 甜的我也喜欢吃 特别是里面有枣的那种
。我还是喜欢肉粽
咸肉粽天下无敌。!ZSBD
我也喜欢肉粽哈哈,说的我都饿了
富强 ** 文明 和谐。。。
kaleok 发表于 2021-6-12 09:45
那你可以回答,我喜欢吃肉粽子,我反正不正常。
从你的表述来看,你是个很在意别人看法的人,每个人都在意 ...

这脑回路……

呵呵,可以解决一切