全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[Windows VPS] 程序员行业感觉出现了很大的误区

我能说出这样的话,是肯定有经验才说的。本人82年的。只是你们的回答过于标准,只要不符合自己价值观,就甩锅给学生。没错,学生如果入门程序就用框架,基本就废了。我们这个行业最大的谎言就是,千万不要重复造轮子。这句话有道理,但前提是你造过,别来说因为css过于简单,所以没写过原生也不必造轮子。。那是行业风向标导致的码农思想,比如大多数小公司都在写小程序,或者vue不注重ui原创化的功能性混合app。但如果你需要写个轮播幻灯片呢?音乐播放器呢?哦都有npm仓库,github仓库,简单得很,为什么简单?你是拿现成的嘛。那如果没有现成的呢?css,vue不支持这些功能?对一个播放器ui原生很简单,html5内置api音视频控制都很简单,但就是没有现成的,所以你居然认为不支持?那算不算程序员?算脚手架组建工么?如果你没去过大厂面试,可能真觉得程序员不过如此而已,但真要你弄点原创的东西,从设计搞开始弄,你根本无从下手。本意是希望你们学点程序员基础,但主流思想的氛围,我很难跟你们较劲下去。如果不是财务自由我也不会这么闲来发表言论。那我有什么资格呢?你们是最棒的//@用户12xxx97:有现成的框架不用,难道什么都现编吗?说出这话的人,真怀疑你是学生

感觉矛盾的是你自己吧。你虽然逐行逐字的反驳,但是你这样算不算断章取义呢?学点基础和原生就叫为难新手,让他们研究底层了?
没办法解释清楚就叫我谷歌?

搜索slot,结果全部返回vue结果,算不算误导?
你即说基础不重要,能满足就行,有薪资就可以。又要求我拿作品出来说话。
我本来就肯定有作品,但为什么来跟你比个高低呢?
看我以前的贴子,我为了让新手入门,还录制了视频讲解,也不收费,不瞎扯,几乎就是把自己的经验总结讲出来而已。
那你又做过什么对别的新手有用的事情呢?
嗯嗯,可可以说我多事,但是问题是整个过程是,我建议先了解原生基础。就几乎刺痛了整个行业,原帖在UC一篇推荐CSS使用10种框架开发的文章留言。
我转发到这里来而已。
问题就是:学点基础,你觉得是没有必要的,学校教的,你认为是脱节的。培训的,你认为是最快速找到工作的。那你了解现在找工作,面试的真实情况吗?你的意思学校的都不应该要,培训的才是抢手货?
我苦口婆心的叫多了解点基础,在你这里就是强迫去研究底层?
什么是底层?写个css就算底层了?基础和底层是什么能分清楚吗?
我的作品太多,干过的项目更多,某政府房产摇号,某抢购,某开源商城,某核心框架。但是我什么要把商业项目拿出来跟你比个高低呢?
又不是开源的源码。
顺便说一下:开源目的是发布出来,大家一起维护。其中免费使用只是附带的内测功能。
不是开源就代表免费,拿着别人的开源作品当免费作品,直到人家倒闭么?

建议很重要,作为过来人指明方向只是对行业氛围的不甘心。早期的交流方式就是论坛和QQ群,多玩公司,汽车之家,包括我都在一个群,我们的思想都是一样的,不是以前,是现在都是一样的。

没错,现在框架快速入门可以出产品,但都是复制产品,包括大多数有开发能力的公司,都没有在使用thinkphp,因为我们有能力开发相同的内部框架。
包括前端vue,react的思想还是先进的,我们并不否定,但是,全局虚拟化的必要性本身就不是js原生的概念。局部虚拟化才是js异步思想的特点。
比如前端的路由,在后端来说可以随心所欲的构造任何伪静态,重写,路由。。。叫法不一样,但都是一样的目的。如果把业务重心还原到后端,很多事情在10多年前就已经是没有讨论的必要的。

比如vue的axios,新手却不知道XMLHttpRequest ,fetch。php却不知道mvc是三个核心类,实例化却不知道是对象,对象是数据类型,可以存入变量。
什么时候用public ,private,protected。self和this的区别。常量可以全局,变量却要分超全局,全局,局部。函数php已经有闭包,可以use挂载外部变量,可以global引用变量,可以GLOBALS['']调用变量,不是只能去新增参数的。等等

没错,太多细节说多了又说我为难新手,这都是基础啊,不是你们理解的底层啊。学个php,js,css原生代码居然是认为为难他去研究底层。。。这是不是行业的现状?是不是严重误导了新手?

你学校4年和培训4个月,区别在哪里,区别不就是在这些很基础很基础,任何一个专业书籍都会提到的吗?
照你这么说,任何一个学习和任何一门入门书籍都是垃圾?都是为难新手研究底层完全脱节毫无用处的淘汰东西吗?

你接触过老板们吗?都是赶进度,出产品。。却招不到人。。
你接触过找工作的新手吗?都在投简历,面试,笔试都是在为难自己?最最最基本的东西不清楚。但是我能写出产品啊,为什么没人要?
也没个段落 , 看着太困难。   程序员 不就是 CTRL + C   AND  CTRL + V ?

是 insert  发表于 2021-10-9 16:04
程序员目前就是低成本无责任复制粘贴,快出产品,能给公司带来利润就好。
国内本来就没研究的,凡事都是利润为本。
FreeDog 发表于 2021-10-8 20:17
这是毛的误区,哪个行业不是这样的?首先要会产出,才可能继续提升。你连毛都没接触过,了解过,怎么理解优 ...

你的回复有点道理,但是你并不明白误区的真正含义。当然任何行业或者说事务都是能赚到钱或者感兴趣才会继续下去。没有动力当然就没有深入了解的必要,这是肯定你的说法。
但是:真正的误区在哪里?误区在我一个很正常的建议多了解原生,学习基础对自己职业和面试都有好处的发言,却几乎被口诛笔伐,只有很少的部分点了个赞,大多数都是在喷人,大概意思就是,学程序不就是用框架么?有什么难度么?或者观点是:有框架为什么不用?学原生这么原始的东西有必要么?

这才是误区的关键点:首先任何框架存在的目的是规范开发流程,简化代码编写。一个规范和一个简化是框架的必要因素。但从来没有人敢说自己的框架是一个全新的语言,都是基于某个语言的脚手架。
比如在中国,如果你是PHP行业的,不会THINKPHP就好像不是一个真正的PHP程序员
你是前端,不用VUE好像就不是一个合格的前端。

首先thinkphp和vue的作者不可能说出这么不专业的发言。但是网红效应不只是娱乐行业,任何行业都会存在。比如使用thinkphp的讲师,或者知名撰稿人会在公共平台这么去宣传。
或者像vue这样,好像你不用vue,而用了jquery或者原生js,只要是基于dom操作的开发方式就是落伍的,淘汰的。
也就是只要你敢提出不一样的思想,就会像邪教组织一样,一群人来口诛笔伐才是这个行业的悲哀。

比如<template>标签,比如<slot>标签

你百度搜搜 slot标签,看到的全部是vue的使用,几乎不了解情况的会认为这就是vue发明的。
但你搜索html slot,其实template和slot都是h5官方的内置标签。

vue和react等只是提出了一种全新的js执行方式,也就是虚拟化dom,包括js官方提供的proxy内置对象来负责监听。原理其实还是很多人知道的。vue等利用了这一点做到的全局虚拟dom,这样可以实现js 完全接管浏览器的html渲染。

但是同样的问题就是如果需要收录,他会需要node服务器来预加载渲染。。

首先在PC平台,本身就没有优越性,真实dom和虚拟dom对于PC的CPU本身消耗都不高。
问题是这样规划后逐步形成了大前端思想,认为前后端完全分离才是开发的最先进方式,甚至会认为一个公司前端才是工作重心,后端完全可有可无,比如可以用云函数,云对象,完全取代后端任何语言。。
这样思想就危险了,完全不知道后端语言的地位。什么事务处理,负载均衡,数据处理,都认为vue都可以。比如分页。vue应该前端分页。。。那数据量大一些怎么办?

最离谱的是:大前端思想认为vue是全能的,但是打死不想跟后端有任何联系,然后现在需要SEO了。。然后就觉得可以用node来预处理就可以了。非常先进。。。但是打死不承认node其实就是后端语言了,只不过就是js语言在V8环境下的后端逻辑语言。
即使承认了,也打死认为js看嘛可以做前端,可以做后端,js才是唯一最先进的语言。

但是整个ssr执行原理你理解后发现。。。。不就是20年前dedecms真静态生成的html一个道理吗?

但是不承认啊,ssr就是最先进的呀。

现在好了,写css也要框架了。看嘛由js预处理的css就是优美啊,你原生支持循环遍历吗?等等。。。。

你会发现,以前写css的人都是妹子,就是网页设计师,负责PS,切片和HTML+CSS布局的。
这妹子从来没有发现不能循环遍历就做不出UI网页呀。。。原因就是原来的思想就是可见即所得的css控制html的可视效果。
也就是说:css一直是类似直接操作dom的方式在控制html,并且是浏览器原生引擎支持的,没有其他方式比原生更高效。
但是大前端的人都是vue入门的,本身很反感操作dom的思想。。。。现在原生css要操作父子关系他不能接受啊。

采用js循环遍历,你看看大括号
div{
      P{
        }
}
比原生的div>p
优美多了。

为什么会这样?不就是主流思想的行业网红主导的后果吗?

就类似你搭建个网页服务器,老有人说php不行,单进程,单线程,跟java没法比。。

那你不知道一个项目是nginx 被动调用php-fpm多进程来运行的吗?

也就是整个程序员行业,在入门前并不会直接学习原生,认为是淘汰的东西,而是花大量时间去看视频,查资料,目前最火的语言是什么?目前最流行的框架是什么?
等你真的入门了,你会发现,你找工作也只会你那一样,比如你会vue你就只会vue,你会thinkphp你就只会thinkphp。但是恰恰问题就是没有任何一个语言,是可以单独负责一个项目的,是多个语言,多种知识互相配合弥补的。

然后就谈到分工了,我作为一个前端,你没有给我配套的后端程序员,凭什么叫我弄。

作为小公司的老板,本身就不能理解,为什么人家请一个人,我需要请一个团队还不一定技术栈全面?

好吧,行业进入的误区就这样了,一个死循环,小老板说找不到合适的人,程序员说,程序员行业是夕阳行业了,找不到工作了,竞争太大了。。

从来没有人思考过,学东西目的不就是为了赚钱吗?你连工作岗位都找不到,谈什么发展壮大呢?

最后:我的思想目的就是劝导新手,不要被五花八门的框架误导,如果你在学习,就尽量学习原生,再结合需要的工作岗位了解框架使用,只会事半功倍。而不是一来就用一个很好的框架,然后弄出点东西就认为,程序行业不过如此。从而否定一切跟自己思想不一样的人,并且固步自封,认为老子天下第一,不否就开喷。。。。

我说这么多,有炫耀或者是什么不可告人的目的吗?我就不明白,我只不过推荐新入们的人多了解原生,就应该被口诛笔伐么?难道我真的落伍淘汰了?但是我现在也混得不错啊。早过了35了呀,也没被抛弃啊。

就比如你们说的不就是CURD吗。。。是啊。。你除了curd,你具体操作数据库操作过什么?
包括以前帖子讨论的运维,并发,很多经验技巧不是你几句喷人就能解决的。你们可以看看我以前的贴子。
本身是技术行业的沟通,为什么要搞得老子天下第一呢?大家都是混口饭吃,你吃不吃的下是另外一回事了。没必要一来先否定别人,35也不是行业危机。少一点随波逐流,多一点思考,你活着只是为了你和家人而活。。。想努力没有捷径的。懂吗?

个人意见:底层是基础,基础要打牢才能愉快的搬砖。
但是应聘的时候,面试官问的就是:你都熟悉那些开发框架?
不就是打工挣钱么,能混下去就行了
个人意见:底层才是最重要的,可以用框架,但是一定要读源码,不要停留在浅薄的使用上,甚至根据自己的需求对框架进行改写实现特定的优化。
有合适的轮子就不必重复造轮子
如果轮子不合适但修补修补就行了,那就直接修补修补
如果修补修补还是不行就得考虑是否自己造轮子
程序员不是别人认为电脑网络坏了修电脑网络的吗?
万能的同事和亲戚都这么说:你是学电脑的
切,这个由不得你。
就像开餐饮的,老板让你用调料包,原因是换了哪个厨师都一样。
你偏说这样锻练不了技术,要从洗菜切菜开始。你看老板砍不砍死你。
就服你们这种瞎带节奏,乱扣帽子的同行。你找找有哪个地方说到精通两字的?我的目的就是叫你少用框架,多研究原生,对你职业面试都有好处。不听就算了。没必要故意拉仇恨扣帽子。程序员行业很难沟通原因在此,各个都认为自己是最牛的那一个,我的观点只是说不要瞎乱用框架,多学习原生。我是劝导为主,不跟你抬杠//@1024:什么叫写个css还用框架,css你真的精通吗?拉个布局写个样式谁都会,精通很难的
没想到loc真有中年人啊
kaleok 发表于 2021-10-8 15:07
就服你们这种瞎带节奏,乱扣帽子的同行。你找找有哪个地方说到精通两字的?我的目的就是叫你少用框架,多研 ...

发贴机????  我们也没说话啊 。。 你怎么就 自言自语起来了?
不太懂 顶一下
这个问题,主要是行业没区分码农和程序猿

还能继续往下分,比如Coder vs Software Engineer vs Software Developer;Business owner vs Entrepreneur等等。  发表于 2021-10-8 18:31
有道理,还是要返璞归真。不然就是工具人
欧阳逍遥 发表于 2021-10-8 15:08
发贴机????  我们也没说话啊 。。 你怎么就 自言自语起来了?

他转发的WB的回复
欧阳逍遥 发表于 2021-10-8 15:08

看起来是转了两条WB