全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[疑问] 我应该怎样安慰我的朋友?

前几天跟初中同学吃了个饭,初中毕业有十多年了吧,大家都在各忙各的,也算是十多年第一次初中同学聚会。

大家变化很大,有的还没有结婚,有的已经有2个小孩的,我们吃饭的时候聊了很久,谈了很多上学时候的回忆和这十多年自己的生活经历。

因为是乡镇初中毕业的,大家农村的偏多,以前初中的时候就就喜欢玩DNF、CF这些,所以很多人读书的时候就玩游戏,跟我一个寝室的好几个室友都初中毕业以后就打工了,大家读书的时候经常翻围墙去网吧上通宵,读书学不下去,也不想读书。我稍微好一些,那个时候也喜欢打游戏,看小说,但是该玩就玩,该学的时候我也在学,最后还是考上了大学。

初中时住我隔壁床的室友,初中毕业后就工作了,来来回回换了很多的工作,现在在工厂干流水线,吃饭喝酒的时候跟我抱怨了很多,觉得我们县城工资低,房价高,又要养孩子,很羡慕我读了大学,说的最多的就是要是当初好好学习,能读个大学,也不至于找工作别人嫌弃他学历底,只能干一些体力活,然后又抱怨这个社会不公平,自己也辛苦为什么工资还这么低,别人工资那么高。

我当时就劝他,要不攒点钱以后做点小本生意,好比帮别人打工强。之所以这么劝他,是因为吃饭的时候,有两个同学,一个毕业以后去的奶茶店工作,有经验之后跟家里借了点钱,自己开了一家奶茶店,生意还不错,年收入在我们小县城还可以,另一个同学初中毕业跟着师傅学修摩托车,干了很多年自己也开了一家摩托车维修店,生意也还可以。但是他反复跟我说做小本生意有风险,做生意又不好做之类的话,反正就是想安稳一点吧。

我也不知道该怎么劝他,或是安慰他,因为我没有过他的经历。既羡慕别人高收入但是又有点不思进取,看到别人买好车好房生活过得好,觉得这个社会不公平,又恨自己当初为什么不努力学习,没有高学历。很矛盾吧,唉。
怎么安慰他?简单啊,带他去 女票娼 啊,同床竞技啊~
你没法带入到他的生活里面.. 可能他的生活比开奶茶店和修摩托车的更惨.
看似好像 每个人开门做生意的风险一致.  事实上他玩不起. 兜里揣1万和3万 钱不花但底气差很多.

你改变不了任何一个人,这种人都是活该,自己不努力还要怪社会,社会的确有问题,但自己没付出努力就没资格评论。

大概率这个人还懒,如果不懒,送外卖送快递,也不至于这样

都有自己的生活方式和选择           

* l love three things in this world.  Sun,Moon and You.  Sun for morning,Moon for night ,and You forever. *

所以最后还是有一门手艺 或者 技术的 比较安稳。
自己当初的选择,怪不了谁
这种人离远点吧,别联系了
随舞 发表于 2022-1-20 16:50
所以最后还是有一门手艺 或者 技术的 比较安稳。

我也是这么想的,但凡有个手艺或是技术,刚开始肯定是帮别人干,但是自己有经验以后可以尝试自己做自己当老板,小本生意亏了又能亏到哪里去。
知乎刷多了吧

一个寝室住了三年的初中同学,说的话比知乎真实多了吧。
有什么好安慰的,直接讥笑他,现在是笑贫不笑娼的时代