全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

不懂就问 网络全盘DD 原理+过程

论坛大佬多,不懂我就问问,关于网络全盘DD的原理+过程

假如我的VPS:(我举个特例,为了了解原理)
1. 内存 1GB
2. 硬盘 5GB
3. 网络DD包 大小 2GB,解压后正好 5GB

请问这种情况,DD的过程是?
方式一:把 5GB 硬盘分成2个区?DD包 下载到第2个分区 占用2GB,然后全盘 DD 第1个分区,之后删掉第2分区,合并到第1分区? - 问题是分区1只剩 3GB,不够 DD 解压后的 5GB 啊?
= 已验证,这个猜想不成立

方式二:5GB 硬盘只有1个分区,一边下 DD包 到内存,一边往这个分区里 DD 解压+写入? - 压缩包没下完整也可以这么实现吗?跟 MP4 分片一样?

请吊大的解答下,感谢!

总结:

1. DD的过程,是一边下载gz压缩包,一边在内存里解压,并同时写入硬盘

2. 内存大小
- 只要能运行就行,并不需要大于DD镜像大小

3. 硬盘大小
- 尽量大于等于DD镜像解压后的大小
- 也可以只大于DD镜像解压后实际占用的大小(有概率失败)

实践是检验真理的唯一标准,上 VMware 虚拟机:

看到这结果我彻底懵逼,求大佬们解答下

第一种,是发行版的live/netinst系统,解压到硬盘上之后,引导启动自动安装,linux一般用这种
第二种,是那种vhd的,这种才叫dd,直接复写进块设备里,包括分区表mbr什么的,windows一般用这种

你说的一般是从管道里直接写进硬盘,管道里有缓冲区在内存里,这个大小是内核配置的,所以不用写进硬盘上,就没有你说的空间不足的问题

那一个写脚本的,也就是个泥瓦匠罢了,你问他底层东西你还想得到答案?

一键DD,,本质就是调用wget+dd的管道,你的理解又长又可笑。 你笑别人是泥瓦匠,别人不讲原理是不屑于讲,你看下你有多蠢  发表于 2022-3-19 23:49
我看你是天下第一装。实践出来的都不算什么,,你这一套一套自己没作品在这意Y的,,算个JB  发表于 2022-3-19 23:27
都是你自己想象的,DD类似ghost全盘覆盖。
边下载边解压边写入。
楼主您好,按我已有的操作经验来的答:

a. 我们常做的dd系统,是将一个磁盘的从头到尾覆盖。操作的对象是磁盘,不是分区,一般是要求目标磁盘的容量要大于(或等于)dd镜像释放后的容量
b. 应该是,边下载边dd的吧
没用过5G的硬盘 爱莫能助
iiss 发表于 2022-3-17 22:56
没用过5G的硬盘 爱莫能助

我硬盘不是5GB的,我只是想了解下网络DD实现的原理,所以举个极端的例子
jiaogeshaminghn 发表于 2022-3-17 22:58
1keydd.com/inst.sh 支持全盘nc dd,,,具体点进我签名网址看

5K哥 给我讲讲DD过程吧,知道你能行

普通我们用的是wget dd,,,特殊情况下才需要nc dd  发表于 2022-3-17 23:03
我是感觉我行,但我为什么要讲,奇怪了,你看我网站就是了。  发表于 2022-3-17 23:01
计算机组成原理,操作系统原理
zc_cz 发表于 2022-3-17 23:39
边下载边解压边写入。

还可以这样吗?是因为 gz 压缩格式可以分片?