全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码
楼主: 求知

为什么debian做站比乌班图等其他linux系统所耗的资源都要低?

zhujizixun 发表于 2022-5-16 10:14
消耗资源少不代表提供的性能高,就和Java一样。资源不会凭空的占用少。就跟一分钱一分货是一个道理。 ...

别的不说。。。对于ubuntu跟debian,你是咋得出性能这个结论的?

麻烦先了解下他俩的主要定位以及他俩之间的关系。
主要指的内存吧,最小化安装的debian那真是啥都没有
flyqie 发表于 2022-5-16 10:21
别的不说。。。对于ubuntu跟debian,你是咋得出性能这个结论的?

麻烦先了解下他俩的主要定位以及他俩之 ...

本来就是啊,如果跑相同业务支撑相同的访问量,占用肯定是一样的。难道2核4G吊打4核8G?
zhujizixun 发表于 2022-5-16 10:25
本来就是啊,如果跑相同业务支撑相同的访问量,占用肯定是一样的。难道2核4G吊打4核8G? ...

Ubuntu里面自带了很多软件包,这些就占用资源,而debian没有那些用不到的,所以占用就低,多出来的就可以做其他的事情而不是白白被Ubuntu的内置软件给浪费掉。。
你这个2核4g吊打4核8g简直就是歪理
挖坑达人 发表于 2022-5-16 10:28
Ubuntu里面自带了很多软件包,这些就占用资源,而debian没有那些用不到的,所以占用就低,多出来的就可以 ...

我的意思就是本质上都没区别,要么少功能要么少特性,资源不会凭空省出来。所以资源占用低不代表性能比其他发行版高,这样说没错吧。
大便可以理解为安卓原生,乌班图是各种UI
yum是redhat系包管理
apt是debian系包管理
debian优化得好。
centos占用比debian更低
zhujizixun 发表于 2022-5-16 10:30
我的意思就是本质上都没区别,要么少功能要么少特性,资源不会凭空省出来。所以资源占用低不代表性能比其 ...

我赞同你说的资源占用低势必会导致其他方面有所缺失,不可能做到鱼和熊掌兼得。

但是我实在看不懂你这发的啥。。。

本来就是啊,如果跑相同业务支撑相同的访问量,占用肯定是一样的

在相同硬件资源下,系统占用的资源比值低,势必会在一定程度上的提高业务并发。
硬件资源就这么多,要么系统占要么业务占,系统占用高也就意味着分配给业务的资源可能会少一些。

难道2核4G吊打4核8G

你是咋突然冒出来这个的。。不是在讨论debian/ubuntu等linux发行版吗,怎么又扯到这上面了,不同硬件资源下没有任何对比的意义啊。

你说的性能跟我理解的性能,好像...不是一码事?