全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码
楼主: dforel

关于个人养老金是不是可以这样理解

按照我的理解,如果通货膨胀率每年一直高于5%,交养老金就划算;如果通胀率不高或者像日本一样直接几十年通货紧缩的话,自己存钱感觉更划算一些
万一通胀了,钱不值钱了,你还要等老了才能取
sagerking 发表于 2024-3-4 12:19
至少,10% 个税税率是完全没必要
不知道这样算对不对

不错老哥,我学习一次你这个。
jamesbonde 发表于 2024-3-4 12:27
按照我的理解,如果通货膨胀率每年一直高于5%,交养老金就划算;如果通胀率不高或者像日本一样直接几十年通 ...

我觉得通胀了应该不划算,通胀5%,但是你利息只有2.6%,相当于是亏钱。
你角度错了。
问题的关键是人民币的购买力增减幅度。比方说2年前,一辆全新的君越没有30万人民币你拿不下来,今年新车才11-2万,你算那个年化4个点还是40个点在400%的购买力浮动面前可以直接无视。
bobbylong 发表于 2024-3-4 12:36
你角度错了。
问题的关键是人民币的购买力增减幅度。比方说2年前,一辆全新的君越没有30万人民币你拿不下来 ...

因为购买力的增减幅度比较大,所以比较几个点收益没用,而是应该尽量投入到生产或者悦己中?
dforel 发表于 2024-3-4 12:32
我觉得通胀了应该不划算,通胀5%,但是你利息只有2.6%,相当于是亏钱。

通胀的话国家也会根据通胀率提高发放的养老金金额的吧?如果养老金不随通胀提高的话那就不如自己存钱了。
我的意思是如果遇到战乱,通胀率瞬间达到50%,自己存的钱立马贬值一半,但是养老金应该会翻一倍发放的吧
dforel 发表于 2024-3-4 12:41
因为购买力的增减幅度比较大,所以比较几个点收益没用,而是应该尽量投入到生产或者悦己中? ...

你的赚钱速度超过中国国力增幅的情况下,当然是这样。
这个霸总说了。如果你的个税超过了个人养老金的免税额,那么闭眼买。保赚不赔……
sagerking 发表于 2024-3-4 12:19
至少,10% 个税税率是完全没必要
不知道这样算对不对

这样看,还是自己存好,起码自己存的靠谱