全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码
楼主: haole

域名的国家地理位置,与我们在中国访问它速度有区别么?

WesternReporter 发表于 2024-3-18 23:53
别听楼上这群不懂装懂似懂非懂的在这瞎说,答案就是有可能。

乌拉圭的cctld的ns完全有可能没做anycast在乌 ...

谢谢大佬。我举个极限情况,比如说,我第一天从domain.com(美国)买的乌拉圭域名,第二天乌拉圭物理上突然从地球上消失了(比如说炸平了),这时候我才对该域名进行解析,这时候,我的解析,第才一次被访问,这时候能正常解析吗(假设其他国家并未据此突变做出调整)?也就是说这个解析过程是否会要到该国的物理境内去?
flyqie 发表于 2024-3-18 23:42
dns是按照层级查的。

要是真没cache的话,确实会从.uy的dns服务器拿子级结果。 ...

谢谢。如果我第一次解析的话,确实需要乌拉圭存在是吧?请看我21楼的假设。
emmm。不同域名解析速度有区别。但是这个和国家地理位置没关系,和域名注册商的dns服务器有关,有些国家的域名dns没做anycast,比较慢。
haole 发表于 2024-3-19 00:39
谢谢。如果我第一次解析的话,确实需要乌拉圭存在是吧?请看我21楼的假设。 ...

如果访客使用的整个递归dns链条中都没有example.uy的ns信息的缓存,那就凉了,必须得去.uy的dns服务器拿example.uy的ns信息。

如果有的话,恭喜你,问题不大,example.example.uy的解析会直接从example.uy的ns信息指向的dns服务器去拿(如果也是没缓存的话)。

haole 发表于 2024-3-19 00:37
谢谢大佬。我举个极限情况,比如说,我第一天从domain.com(美国)买的乌拉圭域名,第二天乌拉圭物理上突然 ...

查了材料,学习了一下,我上面解释确实错了。

上面老哥说的对,是有可能去乌拉圭的。
但乌拉圭万一炸了。你的域名第一次访问,也是可能正常解析的。

原因如下

1、第一次解析,本地域名服务器没有DNS记录。

2、本地域名服务器会向根域名服务器询问。

3、根域名服务器会回复 负责.uy 这个顶级域名的,顶级域名服务器地址

4、本地服务器向顶级域名服务器询问
负责.uy 的顶级域名服务器,有的在乌拉圭,有的不在乌拉圭
所以乌拉圭炸了,不一定影响

5、顶级域名服务器,会回复权威服务器地址
这个权威服务器的地址,一般是你的域名注册商的提供的服务器
如果你把域名托管到CF,那么这个权威服务器,就是CF的服务器
你购买域名的时候,域名注册商会向顶级域名服务器,插一条NS记录
告诉顶级服务器,下一跳,应该找我

代码演示如下
  1. nslookup
  2. > set type=a
  3. # 查询根域名服务器的IP地址
  4. > a.root-servers.net.
  5. # 得到根域名服务器地址 198.41.0.4
  6. > server 198.41.0.4
  7. > set type=ns
  8. # 注意这里是uy后面加个.
  9. > uy.
  10. # 得到负责uy这个顶级域名的域名服务器地址
  11. # 这些地址有的在乌拉圭,有的不在
  12. > server 选一个顶级域名服务器IP
  13. > youdomain.uy.
  14. # 可以获得权威服务器,即实际持有并负责DNS记录的服务器
  15. # 一般是你购买的网站,域名注册商的服务器地址
  16. # 如果域名托管到CF,就是CF的地址
复制代码
haole 发表于 2024-3-19 00:37
谢谢大佬。我举个极限情况,比如说,我第一天从domain.com(美国)买的乌拉圭域名,第二天乌拉圭物理上突然 ...

一般来说ns不会只在本国内,所以你会访问到别国的ns。但如果真的所有ns都在乌拉圭境内,物理上一夜之间没了,那你域名也没了
WesternReporter 发表于 2024-3-19 10:11
一般来说ns不会只在本国内,所以你会访问到别国的ns。但如果真的所有ns都在乌拉圭境内,物理上一夜之间没 ...

谢谢大佬。确实如此。而且我又想到了一点不知道有没有影响。即虽然我第一天买下时没做解析第二天才做。但
我第一天从美国的domain.com买下乌拉圭域名的时候,也就是购买生效的时候,domain.com是不是就向乌拉圭索取了这个域名的ns了,也就是此时美国这边已经具备应答这个域名的能力了,不需要再依赖于乌拉圭了么?因为购买生效的时候她已经索取过了(这仅是我的设想,不知事实上域名商这边是否走了这么一步)。
好得大恩 发表于 2024-3-19 03:04
查了材料,学习了一下,我上面解释确实错了。

上面老哥说的对,是有可能去乌拉圭的。

谢谢指教,我又想到一点。虽然我第一天买的时候没做解析,我没做。但是我购买的时候,域名从美国的域名商这边购买生效时,美国这边是不是也要向乌拉圭查询一下这个域名,也就是造成了美国这边就获取了这个乌拉圭域名的缓存,能够撇开乌拉圭的物理国家,独立应答了不?也就是说虽然“我“第一天没解析,但“购买“这个动作,会让域名商在美国这边向乌拉圭查询不?如果“购买”动作会让它去做这个工作,那我当下作没做解析,都不重要了。