全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[Windows VPS] 深夜加班请教一个Excel方面的问题

今天有个excel的问题搞了好长时间没有搞定,基本网上提供的方法都试过了,可能是水平限制了发挥,特来坛子里求助。

需求是这样的,我有一列数据,是供应商的MPN,然后另一列数据是工厂导出的MPN,但是工厂导出的MPN可能因为各种各样的原因,会在原来的MPN前面或者后面加了字符,或者有替代物料的,可能两个MPN在同一个单元格,我现在需要在工厂这列MPN里面找出来所有包含第一列里面某个单元格MPN的结果,

数据大概长这样:

A列
CB24JV001
CB24JV002
CB24JV003
CB24JV004
NNN01B01
NNN01B02

B列
CB24JV001CN
CB24JV002RevB
SVT-CB24JV004
NNN01B01-aa
nnn01B02-01
NNN01B01,NNN01C01

我尝试了Excel中的几个函数,都不能正确找出B列中所有包含A列任意单元格字符串的单元格,比如countif  search find等几个,

麻烦各位大佬指教,先谢谢了!

这还不简单?vlookup("*"&A:A&"*",B:B,1,0)

这应该就是楼主要的  发表于 2021-5-13 09:35
倒进数据库一个sql语句就办了
你需要的功能可能是分类汇总,EXCEL里有,自己去研究EXCEL吧
excel 老师告诉你,这是vlookup 最后个参数填0
cherbim 该用户已被删除
我明白你的意思了,肯定要编程。上excelhome吧,让别人帮你干一下,客气就给包烟钱。
就是vlookup 吧
盲猜就是vlookup,按照一个条件匹配后面X个单元格的内容