全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码
楼主: tdd

光伏问题咨询

降压当然有损耗啊,你那个PWM稳压模块效率本来也不高,而且你板子电压波动幅度又大,闭着眼睛都知道超过你那个模块的能力了。
首先我怀疑你那个泵的功耗不太可能只有1瓦,我不养鱼不懂这个,但是感觉应该不至于这么小功率,我按照我的经验判断,算他10瓦好了
功率需求:如果我需要保持一个10瓦的设备24小时够用,我至少要准备一个500瓦时的电池,你可以理解为raid1级别的冗余
日照时间:算你5小时
那么粗略计算你需要100瓦足额输出的板子和模块的组合在每一天都能给电池补足电(前提是你那里365天都是大太阳,可能吗?不可能,所以,相应提高电池的冗余倍数。个人觉得国内起码4倍冗余,也就是2度电)
按照你PDD的购物习惯,输出能力打5折,你需要在PDD挑选至少输出能力在200W的板子,至少。模块自然也要相应匹配。否则,输出就达不到这个最起码的100W水平,你的电池充不满,在全年大太阳的夸张前提下,你的鱼就可能死掉。
dachun 发表于 2024-3-20 17:25
另外1w的功率很低了基本不花什么钱(1瓦一小时用0.001度电),你整太阳能板,稳压器的钱,还不如老老实实接 ...

折腾的乐趣。仔细算成本肯定是不划算的
dachun 发表于 2024-3-20 17:25
另外1w的功率很低了基本不花什么钱(1瓦一小时用0.001度电),你整太阳能板,稳压器的钱,还不如老老实实接 ...

是这个理,但是我还是想折腾,总想着有一天末日来临的时候会用得到,可能是行尸走肉看多了。
tdd 发表于 2024-3-20 17:30
是这个理,但是我还是想折腾,总想着有一天末日来临的时候会用得到,可能是行尸走肉看多了。 ...

养鱼禁不起折腾,我自己也养鱼
过滤泵就是插家用电24小时开着 也养的挺好
万一你一下没折腾好不稳定因素那么多那你应该提前考虑过一短时间换什么新鱼
另外:稳压模块有损耗,楼上正解
God_is_a_girl 发表于 2024-3-20 17:17
正常而言7V输入,5V输出是合适的,效率一般也是95%左右,你输出电流是0.4A说明了你的负载阻抗就是那样,又 ...

刚刚问了稳压器厂商,准备明天换个负载试试。

1. 负载充电宝,正常情况下,输出的电是充电宝那边说了算,就是充电宝要多少电是充电宝那边自己定的,我们这边是可以给最大的它的太阳能板的电电流,但是充电宝那儿要多少电是取决于充电宝那头的,可以换几个充电器,或者说是找一个的充电宝试试
复制代码
bobbylong 发表于 2024-3-20 17:29
降压当然有损耗啊,你那个PWM稳压模块效率本来也不高,而且你板子电压波动幅度又大,闭着眼睛都知道超过你 ...

水泵真的只有1W  因为我用充电宝插上usb检测仪再接水泵,显示的是5V 0.2A。 后期我可能会增加光伏板和储能设备,最近在看更轻、能耗更高的ETFE板材和UPS。
锡丝买好一点的吧,不然你会怀疑你的能力(推荐友邦
dachun 发表于 2024-3-20 17:35
养鱼禁不起折腾,我自己也养鱼
过滤泵就是插家用电24小时开着 也养的挺好
万一你一下没折腾好不稳定因素 ...

1688商家标称稳压器效率93%, 总不能现实打4折吧。下次养乌龟吧, 差不多2周,捞了4-5条仰泳鱼了。

PS:斑马鱼真抗造,仰泳的都是孔雀和胎生。
Quantumult 发表于 2024-3-20 17:43
锡丝买好一点的吧,不然你会怀疑你的能力(推荐友邦

锡丝是买烙铁送的,昨晚焊接4个点,我和我老婆4只手都不够用,耗时2小时勉勉强强焊完了,焊点粗糙的不忍直视。
tdd 发表于 2024-3-20 17:39
水泵真的只有1W  因为我用充电宝插上usb检测仪再接水泵,显示的是5V 0.2A。 后期我可能会增加光伏板和储 ...

一天25瓦时的话,准备一个日均供能50瓦时的电池吧,看下你那里全年日照时长,比如今年好多地方惊蛰以前就打雷了,俺么3-4月可能连续40天没有太阳。你买的板子阴天大概率是不能发电的,所以考虑至少60天冗余。因为你一旦电力不足,结果就是死翘翘。