全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

请教一些技术性话题,关于Windows 11和TPM2.0

各位MJJ好,丫鬟不才,想请教一些问题。思路比较乱,请静下心来,慢慢看

我翻了下帖子,也自己去装了微软的官方工具,证明了一件事,我的华为MateBook笔记本支持Windows 11的。

我看了论坛的帖子,也看了微软的官网,有说TPM2.0是必须的,也有说是可选的。我目前不清楚,还请告知。

根据我个人的认知,TPM2.0在中国大陆,是被禁止的。只要在大陆销售的产品,都不被允许。

但我又搜了下,国内似乎是允许国内厂家硬件的TPM 2.0的,好像叫TCM,是兼容的。

链接来自戴尔官方:https://www.dell.com/support/kbdoc/zh-tw/000136558/%e5%8f%af%e4%bf%a1%e5%b9%b3%e5%8f%b0%e6%a8%a1%e5%9d%97-tpm-%e6%a6%82%e8%a7%88

由于某些国家/地区的法规规定,TPM 不是在全球范围内受支持的产品。

中国限制使用 TPM,并且使用中国政府部门监管的备选产品 TCM。TCM 技术与可与 TPM 兼容的应用程序(如 Windows Vista® BitLocker 和 Wave Embassy Trusted Suite)不兼容。
中国香港特别行政区使用常规的 TPM。
没有与 TCM 等效的俄语产品。对于使用特定强度级别或更高级别实施加密的加密产品(不仅仅是 TPM),需要受到俄罗斯当局的审查和批准。

那么我可以得出结论,我的华为MateBook肯定是TCM了。

我的疑问如下:

第一:目前在中国大陆销售的产品,似乎处理器就支持TPM 2.0,比如AMD。那么是不是意味着,不需要主板的支持?就可以直接使用?使用的是TPM还是国产兼容的TCM?

第二,Windows 11对于TPM 2.0到底是不是强制?

我不回答类似以下的问题:

比如我为什么使用华为的笔记本?起码我不想在这里公开讨论

但是我想说的是,我下一个电脑,一定不会是中国大陆生产销售的,也不会是中国大陆的品牌。

这个就不要深入讨论了,我只想讨论关于TPM 2.0和Windows 11的问题

从大量实体机虚拟鸡压根没有tpm成功安装win11来看,肯定是非必须的,至于说新版是否有基于这个的新特性,那不知道,但不可能说不给安装的。
而且目前压根没对这项做严格要求,只是检测了,需要知道的是,若按照目前发布的那个最低标准,其实还要求UEFI,WDDM2.X,安全启动...你觉得win11真的要求严格的会,他还怎么大量收割老旧硬件用户

再次强调,目前来看,tpm、uefi等等,都是嘴上说说而已(检测)我vps既无uefi,也无tpm,更没有安全启动,更没有卵的显卡。能装win11 dev,那接下来的insider preview也可以(最低要求64G硬盘,纯粹就是笑话,我9G硬盘就win11了

imes 该用户已被删除
TCM 技术与可与 TPM 兼容的应用程序(如 Windows Vista® BitLocker 和 Wave Embassy Trusted Suite)不兼容。

这难道说的不是TCM不兼容TPM吗?TPM可以靠软件模拟(这个我也不是很了解),也可以是实体芯片,这时候它是主板的一部分,与CPU无关。
另外,不一定国内不容许使用TPM就真的没有TPM了。我的HP笔记本国内实体店的版本就有TPM。

科普:国内禁止的是tpm1.0,因为它不支持国密,而tpm2.0则是正常的  发表于 2021-6-25 18:39
在大公司里面,微软是最没有节操的。
就算中国不允许tpm 2。0,微软一定会主动找出的变通办法。
所以,这事根本不用担心。
国产笔记本还需要预装WIN11都不担心的事情,让你操心了
imes 该用户已被删除
现在强制不代表以后强制
金日山 发表于 2021-6-25 17:06
现在强制不代表以后强制

其实我个人,还是倾向于强制。
h20 发表于 2021-6-25 17:07
淘宝买个20pin的TPM模块就解决了

海外厂家的?笔记本能用?
sdqu 发表于 2021-6-25 17:08
在大公司里面,微软是最没有节操的。
就算中国不允许tpm 2。0,微软一定会主动找出的变通办法。
所以,这事 ...

不允许是肯定的。戴尔的链接可以看到。
写的明明白白。
Sooele 发表于 2021-6-25 17:07
国产笔记本还需要预装WIN11都不担心的事情,让你操心了

那么会怎么解决?砍掉TPM2.0?使用TCM?
等过段时间推送 win11 正式版时,一切都不用想了~