全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码
楼主: 二氧化碳

[Windows VPS] 运维是不是最后都变成网管了?

网管:曾经我拿3000他也拿3000,后来自从扫地阿姨问了他wifi怎么那么慢后我失业了,他还是3000,而且貌似更忙了
我干网管的时间三个小时做了五十根六类网线,谁敢一战
devlop运维工资贼高
FreeDog 发表于 2021-9-10 19:56
运维……是保障公司业务系统,硬件,业务等方面的运行维护,理论上跟网络不沾边……
网管……是保障整个 ...

运维如果跟网络无关,你保障不了业务系统的正常运行。就跟你可以处理单机问题,但不可以处理整个业务系统的问题,因为只要是有业务运行,肯定与网络有关
我身边就有一个这样的运维,超级靠谱,就没有他不会的,啥都会,以至于淘宝网购都得问问他
我已经快分不清我是个运维还是测试还是网管了
运维这个称呼太大了,细分工作的内容天差地别
二氧化碳 该用户已被删除
kaleok 发表于 2021-9-27 14:04
运维如果跟网络无关,你保障不了业务系统的正常运行。就跟你可以处理单机问题,但不可以处理整个业务系统 ...

我已经说的很清楚了。。运维保障的业务系统稳定,理论上是不跟网络沾边。这里的网络是指公司级网络,一般都是专业的人管理的。

业务系统内的简单网络,那肯定是运维自己弄啊,难道两台机子要配个静态 ip,难道连个 ping 都要找网管???举个例子,比如运维部门有一套虚拟化业务,就说 vcenter,其中还是有 vlan 的配置啥的,这部分运维就可以自己做,因为 vcenter 是属于运维部的业务系统。。。。如果不清楚网络结构是怎么样的,运维就必须让网管来支援了,例如网管会告诉运维,只能使用那些 IP 段,哪些 VLAN。但是最终操作肯定是运维操作,因为网管哪知道什么 vcenter 。。。。。

你要说这里面牵扯到网络吧,也有,但是不属于公司级网络,且通常操人员也是运维人员,不是网管。。。如果非要说,就是叫负责网络了。。。那就叫负责网络吧。。。

所谓的网管包括的是公司级网络的稳定,而且都偏网络安全,就比如他给限制好了 VLAN,负债均衡,各种奇奇怪怪的策略。

只不过一般公司根本就不会这么分,都是做IT技术支持,信息技术专员,那么以上全都要做。