全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[Windows VPS] 我没社保如果以后得大病,也会遭遇困境?

我现在还没正式工作,也没交社保,也没什么存款。听上班同学说有了社保你得了病就会给你报销,特别是大病几十万费用的,报销后,自己只付几万就行。

我感觉人生遇到什么困难,真的很难扛过去,就算挺过去了,元气也会大伤。我几年前看知乎别人发的经历,父母得大病,好像是癌症,全家围着转,到处借钱,甚至卖房。

我现在有必要自费去买社保吗?我能只买医保吗?或者买商业保险。老实说我看b站有个up主得病了,家人也不管,最后糖尿病挂了,我现在父母也不管我,我真担心以后得了什么大病真挂了。而且现在生活成本越来越高,工资真低,我自己都过不好,结婚更不可能。。。

p.s.我感觉国内的医疗 教育  养老问题,真不是任何政府机构或者什么组织能解决的,我小时候去看眼科,别人外地来的还坐几个小时车过来的,那些生活在低层的,城市发展落后的,找个好的医院都要花钱花精力去大城市,优质的教育资源和工作更不用说了。

我有个大大的疑问,这医保是交一年保一年吗?还是说只要开了头,就必须按最早参保的历史补交?
比如15年交了。16没交,17没交,18没交,19没交。20没交。
2021年能交2021年的吗?还是说需要补交。

如果不需要补交,那确实是没什么压力。

居民医保一年280(安徽),不至于省吃俭用吧  发表于 2021-5-30 17:18
点赞  发表于 2021-5-30 13:26
如果没工作
户口在老家,那就参加新农合
户口在城市,就参加居民医保,几百一年,划算
其他的商业保险都是补充

认真在回答的  发表于 2021-5-30 17:25

你们好像都误会了,现在是你有当地人身份证,你就有医保资质的
当然那些贫困山区那啥不说,只说城市居民;跨区也不说,只说你在本地

你没参加工作没交社保,那是你还没有医保卡,卡里没钱,但资质是有的,看病也是有减免的

不缴费是没有待遇的  发表于 2021-5-30 17:13
Trojan. 发表于 2021-5-30 13:47
我就是说你们都误会了

交了是你医保卡里面有钱,但不交只是你医保卡里面没钱,但你也是在医保内。 ...

你搞错了,必须缴费参保才能享受待遇,别误导楼主
躺平就好了,别想太多

现在商业医疗保险一般来说是这样
有社保(农合)100%报销,没社保60-80
当然 一年50000+的那种高端商业医疗应该是可以100%的

----------------------
而且社保是你有先天疾病他照样给你保了,商业保险如果你有先天疾病或者糖尿病高血压高血脂这些的你交了费也不会给你保的
看你户口在那

可以参加农村的新农合那种 城市我的不太懂

然后支付宝买点商业医疗保险,比如我买了长期医疗和重疾险
只能自己买保险了……
等你工作了就好了
医保最好还是要交的,大病很多都可以报销,用处很大,商业的就是医保的一个补充,有钱当然要买。
农村城市都可以买合作医疗  再买份支付宝里好医保 就稳了 不用买社保