全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码
楼主: ass

[经验] 日本IT真实收入大揭秘

1121744186 发表于 2024-10-10 23:11
搞it还远不如刷盘子?认真的吗?是不是看你这个情况故意坑你啊

IT派遣,因为这玩意就是临时工,并不是稳定的工作,供过于求没活了就没钱拿。
不存在坑不坑,派遣公司赚差价天经地义的事,只是待机无薪我没法承受。

IT派遣下签一分钱不用,个别公司打着培训的名义捞点。
餐厅下工签招服务员,中介要收4万好处费,行情价就这样。
一分钱一分货,从稳定性来说,哪个更像个正常工作,一目了然。
ass 发表于 2024-10-10 23:15
IT派遣,因为这玩意就是临时工,并不是稳定的工作,供过于求没活了就没钱拿。
不存在坑不坑,派遣公司赚 ...

原来是中介的IT派遣啊,和钟点工一样,还要再被中介剥一层
1121744186 发表于 2024-10-10 23:19
原来是中介的IT派遣啊,和钟点工一样,还要再被中介剥一层

剥一层我不介意,去之前都商量好给我多少钱,至于它剥多少不是我该操心的事。
但真到了日本发现他们还有找不到活(待机)这种情况,工资只给60%,一个月找不到就劝退。
这两种还都是符合日本劳动法的,这是让我真没想到的,等于派遣工没有任何保障可言。
然后不出意外的IT派遣被国内来的卷炸了,我也失业了,降薪、无薪、丢工作。
日本社会很现实的,没有工作的街溜子是没资格在日本长期呆的,卷铺盖走人。
只能说去之前我没了解清日本的法律,对赴日工作过于乐观,亏在信息差上。

另一个问题就是,日本IT和中国IT完全不一样。
(别的行业也类似,日本各行各业都有自己一套标准)
中国没有任何对日经验的IT人员,对于日本IT公司而言,就是什么都不会。
日本公司肯定不会雇佣一个大龄、没有日本学历资质、什么都不会的外国人。
这也是为什么很多中国润人只能卷华人派遣,进不了日企的现实情况。
说华人派遣坑,并不是因为它抽多少,而是没有任何保障,极端情况下不给活路,而且还画饼骗人去(因为能捞补贴)。
ass 发表于 2024-10-10 23:23
剥一层我不介意,去之前都商量好给我多少钱,至于它剥多少不是我该操心的事。
但真到了日本发现他们还有 ...

我是不会随便网上找个中介的,这种起码是熟人,不然就自己日语过关(拿个N1),自己搞个旅游区过去试试水,找到公司愿意要你让公司给你担保吧,之前有个师兄青岛搞派遣的找人去日,起码像有关系才靠谱。不然有好活也轮不到你
1121744186 发表于 2024-10-10 23:26
我是不会随便网上找个中介的,这种起码是熟人,不然就自己日语过关(拿个N1),自己搞个旅游区过去试试水 ...

IT派遣这种都是派遣公司直招,服务员那类的才要中介,中介恰好多一层担保。
服务员这类体力活收费中介,20年前就有了,属于成熟的体系了,相对有保障。
IT派遣属于是新兴赛道,因为这两年日本政府给补贴,一大堆中国人在日本搞派遣公司,各种画饼忽悠人过去捞补贴。
其实要说骗吧,经济上也没骗啥,毕竟捞的也是日本zf的钱。就是让人白折腾一圈,竹篮打水一场空。
ass 发表于 2024-10-10 23:29
IT派遣这种都是派遣公司直招,服务员那类的才要中介,中介恰好多一层担保。
服务员这类体力活收费中介,2 ...

有钱就混着把语言混好了   就好了  自谋出路  说到底还是语言不行  脱离不了派遣公司
txjcv 发表于 2024-10-10 17:13
oneman也要开啥公司啊, 学学坛子里的 @茶会参谋 人家在加拿大打工不就买房了?
...

啊这。莫名被 cue 到了哈哈。
加拿大IT工资比他这日本高很多(美国又比加拿大高很多)。
不过想赚钱确实还是得发展副业,我首付绝大部分还是来自另一个副业赚的一桶金。

不过你说的也对,楼主确实可以考虑考虑自己干点什么的。或者我们之后如果发展日本业务,看能不能和楼主合作哈哈,代维日本托管。
1121744186 发表于 2024-10-10 23:32
有钱就混着把语言混好了   就好了  自谋出路  说到底还是语言不行  脱离不了派遣公司 ...

日语学好要花很长时间,当社畜半公半学很难有这条件。脱产的话又没钱,就很麻烦。
而且光有日语也不行,很多国内日语专业的,去了日本也只能干贩卖这类,底层工作里相对舒服的。
想进个好的日企工作,日语流畅只是基本条件,还要有资质、证书、学历等外在条件加分,还得经过性格测试等一系列复杂手续,不然不会要的。
蓝领技工也要专门学校资质,这个前面也说了,总的来说不上学考证,很多职业就没法从事。
茶会参谋 发表于 2024-10-10 23:33
啊这。莫名被 cue 到了哈哈。
加拿大IT工资比他这日本高很多(美国又比加拿大高很多)。
不过想赚钱确实 ...

谢谢大佬,我趁这一两年休整时间把基础打好,不管哪个国家,能力上去了路子自然也多了。
目前编程方面问题不大,但是网络运维相关知识还是欠缺的,等有时间了自学补一下。
有经济基础的话,在日本创业是个不错的路子,xtom日本那种也是留学生走过来的。
你这是走错路子了,日本IT折合人民币到手1.5w以上还是很随便的,派遣公司也分很多种。你先把语言搞上去吧,这个是重点。