全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[经验] 日本IT真实收入大揭秘

2022年做IT的全年收入,刨去厚生年金、健康保险、雇佣保险、所得税,合计116万日元。
刨去5万多的区民税,实际收入111万日元,月均4390元人民币。

为了防止有人说我半截去的,只干了半年啥的,再贴张2023年的,控除后年收131万日元。
2023年区民税涨价到7万多日元,扣完实际收入123万日元,月均4900元人民币。

咱也不怕丢人,我就是底层废物,在座各位都比我强。
劝各位喜欢日本,执意去日本打工的,赶紧去。
月入百万,大好前程,樱花妹等着你们。

召唤两位热爱日本的老朋友:
@MasterCard @雪丫鬟
cherbim 发表于 2024-10-10 17:06
恭喜你,你100%是被华人公司剥削了

进当地人开的企业人家也不愿意要
Skwax 发表于 2024-10-10 17:10
有没有可能 你的工资低于行业水准

你说的没错,欧美人、日本人、留学生、语校+专门学校毕业的,工作都比我稳定,收入都比我高。
但这和我没有关系,我就是个润过去的程序员,日语不好、没本地学历、没日本资格证书,日企会要?
只能派遣临时工,我这工资在同等出身的人里是很正常的,有些待机连钱都不给,最后灰溜溜滚蛋回国。

其实这帖也是老生常谈的问题了,一年前IT华人派遣就已经炸翻天:
https://www.reddit.com/r/runtoJapan/comments/16de2md/
Skwax 发表于 2024-10-10 17:18
提升一下呗,  都润到那个环境里了 只能去适应了,  在哪里牛马不是牛马

道理都懂,我也想上学,没收入饭都吃不上,怎么提升,最后就成恶性循环了。
国内好歹能找个快递分敛这种简单牛马工作,日本技术类工签不允许做简单工作,抓到遣返。
也就意味着,我失业了,不能去干便利店、服务员、扫卫生这类工作,只能硬着头皮卷
卷不过,签证到期,滚蛋回国。
bmoxzjaualynivh 发表于 2024-10-10 22:40
我们逐渐接近更有建设性的方向了.
日本IT派遣不是一个好选项,没有问题,所有人都知道在海外最喜欢坑中国人 ...

我知道很多条路:
1. 花钱读大学/大学院,走应届新卒进日企。(我没钱)
2. 花钱读语言学校/专门学校,考技能证书当蓝领。(我没钱)
3. 先在国内卷进外企,内部转职transfer到日本。(能力不够)
4. 花钱走中介,进餐厅/温泉酒店/贩卖店员,拿工签做稳定底层工作。(我没钱)
5. 做研修,进工厂,下工地,拿不了身份,年纪大了回国。(国内能找到更好的工作)
6. 不花钱,进IT派遣,这行业最多人用来混工签。(我走的路)

别的路目前不太知道,有什么可以发来我分析下。

那么我是否可以认为你当时选择IT派遣是因为没有办法选择IT派遣以外的工作,因为别的工作不收工签中国人

整体来说可以这样理解,不过顺序颠倒了。是要先有雇主,再由雇主为我申请工作签证。

如上所述,很多可以下签的雇主,都要赚一笔几万块钱的挂靠费,去做相对稳定的体力活,我没有也不想出这笔钱。
太底层的牛马工作,工签做不了。工厂一类的都是研修签证,拿不了身份,这个我可以做,但性价比太低,没必要。
最初赴日的目的肯定是为了拿个永驻身份,找一个好于国内的工作,上述并不符合预期。

日企等工作,方方面面门槛极高,基本没把日语学到商务水平,缺少日本学历或证书,是不会有人要的。
蓝领也一样门槛不低,日本很多行业只认本国的资质,想取得一定要在日本上专门学校,考专门士文凭。
想学或想考这些,也需要大量时间金钱,我是奔着工作赚钱去的,没有条件去重走这些路。

未来如果还要润的话:(不一定,看情况)
1. 换个对于我更容易的地方(泰国?马来?)。
2. 先在国内赚点钱,再走日本留学等氪金路线。
总是有那么一群人,本事是没有的,站着说话是不腰疼的,实际情况是不考虑的,但是精神一定是憧憬的

旅游是旅游,生活是生活,我实在搞不懂,为啥总有人觉得旅游还不错就产生一种在当地生活一定也不错的错觉。

楼主我完全能理解你,你想知道私聊我,我给你发我五眼的工资单
只比你好那么点。

很多人没搞明白,这不是什么华人老板的问题,也不是语言或者技术问题。

而是很多国家非旅游签证的顶层设计逻辑就是有坑的,暗藏初衷就是让你来做干电池的,
你在当地你赚多少花多少,一分也别想带走。
这种感觉只有自己体会了才会知道。

然后西方的宣传又做得特别棒,你被囫囵过来,已经有沉默成本了,只能先干下去,签证又设计得根本无法方便换工作,然后给你个移民啦,子女上学啦,就医啦,。虚无缥缈的希望。最后就是一样做牛马几年。钱花了啥也没剩,你真能移不移民还两说(雪丫鬟那种精神就能高潮的人除外)。

楼上还一堆耍小聪明的叫他去干副业一定是没出过国的,
就那签证,别说去打工了。。。当年我们这签证限制甚至自己做几个手工放集市上卖都是违法。还去装空调,当牛郎  。。。

没去之前,你看到的都是当地人的生活,自己作为外国人怎样才能生活,如人饮水冷暖自知

不说国外,就说国内,我也想当个京爷,弄个大蒲扇在四合院里每天晃呢,你看多悠闲

你去北漂试试,你有几成把握成为那土著老大爷?是你能力不行么?

恭喜你,你100%是被华人公司剥削了,
ps: 礼貌地问一句,你们这些派遣的,没活的时间吗,企业不发工资是真的么?日本政府不管么
大量華人被勞務派遣到日本用於補足勞動力缺口的窟窿,這種現狀無法改變,即便如此,還有大量的日本土著要求zf驅趕中國人,越南人,土耳其人等低價勞工。所以不知他人苦,就閉上尖酸刻薄的嘴吧。

即便工資只有日本時薪1200日元的1/3,也是值得敬佩的。我敢説,沒幾個鍵盤俠有這魄力去。雖然魯莽,至少比起弱懦的鍵盤俠,這更接近勇氣。

全篇沒怎麽完整看,但日本對外國人勞工保障是有專門制度的,首先不能薪水是不能低於最低工資標準的,給予的工資要和日本人一視同仁,如果低於最低水平綫,在留資格是有極大可能被剝奪的,甚至遣返,本身給予低於最低工資標準這用人單位已經違法了,如果是華人坑華人,就很好理解了,利用華人不懂日語,不懂當地法律,剝削同袍。

所以與其說樓主悲哀,不如說中國人本身就不是什麽好人種,和猶太人的辛辣程度有一拼。難道回帖的人看不到背後的本質嗎?還是說沒那思考的智商。

ass
感谢  发表于 2024-10-11 17:28
废物到哪里都是废物,在日本是废物,在中国就不是废物了?讨饭的金牌讲师看了都摇摇头
ass 发表于 2024-10-10 22:15
中国还是很好混的,如果国内都混不好,去日本就更别想了。

是的,国内是天堂,你快回来一起享福吧
楼主的故事就是告诉我们语言的重要性,尤其是说的能力,我们在国内也是深有体会,感谢楼主的分享

这个只是你固定打工的收入?其他站^街的外快收入你还没说呢?
你这混的有点惨
你去学个 装空调 就是另外一个故事了   跟上爆叔的节奏,装一天8000 装一天8000
txjcv 发表于 2024-10-10 17:04
这个只是你正常打工的水平,一般你去那里还有外快呢?站^街的收入你还没说呢? ...

笑死,卖PY吗,我可没牛郎那颜值身材。
顺便日本工签只能干雇主的工作,资格外活动是违法的,抓到就遣返,并狠罚打工提供方。
因此一般アルバイト只给学生签证和永驻、家族滞在的干,工签没人会给你工打。
ass 发表于 2024-10-10 17:07
笑死,卖PY吗,我可没牛郎那颜值身材。
顺便日本工签只能干雇主的工作,资格外活动是违法的,抓到就遣返 ...

那你在日本自己做IDC卖日本鸡,或者帮国人代维日本托管服务器,人家谁知道啊。
我是老王 发表于 2024-10-10 17:06
你去学个 装空调 就是另外一个故事了   跟上爆叔的节奏,装一天8000 装一天8000 ...

这倒确实,不说蓝领工资,就是温泉酒店刷马桶,收入都比IT派遣高。
不过装空调这个第一要日语好,第二要证书,适合专门学校毕业。
国内直接润出去工作的程序员这俩都不符合,干不了。
txjcv 发表于 2024-10-10 17:08
那你在日本自己做IDC卖日本鸡,或者帮国人代维日本托管服务器,人家谁知道啊。 ...

我要有那钱直接开公司经营管理了,谁还穷打工啊……
你上面说的是,本地人企业雇佣门槛很高,国内去打工的一般都不要,只能华人派遣。